"Зенит" приручил "дракона"

Петербургский «Зенит» смог сделать то, что до этого не удавалось ни одному из российских клубов. Подопечные Лучано Спаллетти в родных стенах с крупным счетом обыграли действующего чемпиона Португалии и обладателя кубка Лиги Европы – «Порту».

Петербургский «Зенит» смог сделать то, что до этого не удавалось ни одному из российских клубов. Подопечные Лучано Спаллетти (который в этот раз облачился в костюм и был при галстуке) в родных стенах с крупным счетом обыграли действующего чемпиона Португалии и обладателя кубка Лиги Европы – «Порту». Зенитовцы пропустили первыми, но в итоге переломили ход встречи и отправили три мяча в ворота Элтона. Дублем отметился Роман Широков.

После поражений от московского «Локомотива» и кипрского АПОЭЛа «Зенит» вновь начал набирать обороты. Чего стоит волевая победа со счетом 3:2 над казанским «Рубином», а разгром «Томи» позволил игрокам вернуть хорошее настроение и помог забыть о прежних неудачах. Все это было как нельзя кстати перед сложнейшим противостоянием с «Порту».

Португальцам желательно было выигрывать, ведь тогда они набирали бы шесть очков в двух матчах, а впереди их ждали две игры подряд с АПОЭЛом, где они уже могли бы оформить выход из группы. Исходя из этого «Зениту», не стоило ждать легкой жизни даже на своем поле. Можно было быть уверенным – «Порту» будет играть только на победу и для достижения этой цели бросит все свои силы.

Статистика положительных эмоций не добавляла. «Порту» восемь раз встречался с российскими клубами, шесть раз португальцы выигрывали и ни разу не проигрывали нашим отечественным коллективам. Чего только стоит двухматчевое противостояние «драконов» с московским «Спартаком», которое закончилось с итоговым счётом  10:3.

У каждой из команд были свои трудности. «Зенит» лишился основного центрального защитника Бруну Алвеша, который был удален с поля за две желтые карточки в предыдущей еврокубковой встрече с АПОЭЛом. Под вопросом было участие Малафеева, который получил травму в столкновении с Дядюном. К счастью, Вячеслав успел оправиться от повреждения. Быстров только-только восстановился после тяжелейшей травмы, поэтому не попал в заявку. В связи с этим был возвращен Алексей Ионов, который отбывал наказание в дубле в воспитательных целях.

Спаллетти отрядил в центр обороны Ломбертса и Губочана, на краях привычно расположились Анюков и Кришито. Лазович лишился места в основном составе, уступив его Файзулину. Виктор занял необычное для него место на правом фланге. Данни расположился на противоположной бровке. Кержаков, как всегда, отправился поближе к чужим воротам. В центральной зоне Лучано разместил привычное всем трио: Денисов, Широков, Зырянов.

Витор Перейра не досчитался Фреди Гуарина, который схлопотал двухматчевую дисквалификацию в матче за Суперкубок УЕФА против «Барселоны». Зато свое наказание отбыл Роланду и тут же был включен в стартовый состав. Таким образом, в центре защиты расположились Роланду и Отаменди, а по краям Фусиле и Альваро Перейра. В средней линии играли Белуччи, Моутинью, Родригес и опорник Фернандо. Халка тоже можно было смело отнести к полузащитникам, чаще всего он появлялся на правом краю, чем серьёзно усложнял жизнь Кришито. Клебер играл чистого нападающего.

Матч начался на довольно неплохих скоростях. Обе команды старались быстро и достаточно большими силами переходить из обороны в атаку. Зенитовцы могли соперничать с португальцами в открытой игре, но им, как всегда, мешало излишние волнение. Такая картина наблюдается уже не первый раз, стоит вспомнить поединки с «Осером», «Насьоналом» и «Унирей», когда футболисты «Зенита» из-за излишней нервозности не могли показать своей игры и ошибались в простых ситуациях, хотя в чемпионате страны показывали великолепную игру. Такая же ситуация вырисовывалась в начале первого тайма в матче с «Порту». Денисов, Широков, Зырянов, Ломбертс, Губочан – все слишком часто ошибались в передачах, допуская огромное количество брака. Несколько обрезов произошло в опасной близости от штрафной. К счастью, «Порту» такими подарками не воспользовался.

Тем не менее, гости смогли открыть счет уже на десятой минуте. Файзулин неудачно подал угловой в результате чего «Порту» смог организовать молниеносную контратаку. Мяч был доставлен в штрафную длинной передачей, которую Халк слегка неуклюже принял. Казалось, что момент упущен, но нападающий смог прокинуть мяч в лицевую линию мимо Зырянова и мощно прострелить. Передачу бразильца на дальней штанге замкнул никем не прикрытый Родригез.

Важно отметить, что оба центральных защитника ушли в чужую штрафную на подачу углового и не успевали вернуться назад. Кришито тоже находился у ворот Элтона, поэтому в роли защитников в данном эпизоде выступали Зырянов и Анюков.

После пропущенного гола «Зенит» не посыпался. Петербуржцы не позволили прижать себя к своим воротам и продолжили играть в свой футбол. Португальцы атаковали большими силами с подключениями крайних защитников и всех полузищитников. Это позволяло зенитовцам, в случае перехвата, создавать опаснейшие выпады. Но из-за брака в передачах «сине-бело-голубые» редко доходили до чужих ворот.

Всё же удача улыбнулась петербуржцам. На двадцатой минуте хозяева прорвались по правому флангу. Данни прокинул мяч на Анюкова, Александр в свою очередь отдал пас на ход Файзулину. Виктор добежал с мячом по бровке до самой штрафной и сделал прострел. Элтон бросился на перехват и выбил мяч кулаками, но сделал это неудачно. Круглый отскочил точно на ногу Широкову, который мощно пробил мимо вратаря и, с небольшим рикошетом от ноги бросившегося в подкат защитника, залетел-таки в сетку ворот.

Быстрый ответный гол позволил «сине-бело-голубым» немного успокоиться. Игра стала налаживаться, процент брака в передачах начал резко снижаться и игра окончательно выровнялась.

Из хорошей позиции бил Кержаков, но его удару не хватило точности. В ответной атаке после серии рикошетов с линии штрафной пробил Перейра, мяч шёл точно в ближнюю правую от Малафеева «девятку», Вячеслав в прыжке смог отразить этот удар. Началась обоюдоострая игра, в результате чего Фусиле был вынужден срывать одну из контратак петербуржцев и схлопотал «горчичник».

На тридцатой минуте Клебер неудачно упал в борьбе за мяч и получил травму. В результате Витор Перейра был вынужден сменить одного из самых активных своих игроков. На поле появился Варела. После этого Халк стал играть чистого нападающего, а вышедший Сильвестре занял его места на правом краю.

Игра слегка успокоилась и казалось, что концовка первого тайма пройдет без ярких событий. Как бы не так! Ховард Уэбб добавил к основному времени две минуты, и они явно не пошли на пользу гостям. На первой добавленной минуте упустил шанс отличиться Данни после изумительной передачи Зырянова. Мигель не смог попасть в левый от себя угол ворот, хотя находился в отличной позиции. А на второй добавленной минуте «Порту» и вовсе остался в меньшинстве. Кержаков побежал прессинговать Фусиле, который неудачно обработал верховой мяч. Защитнику пришлось откровенно сыграть рукой, чтобы не позволить себя обокрасть. Уэбб заметил это нарушение и показал тринадцатому номеру вторую жёлтую карточку, а следом за ней и красную. Вскоре после столь бурных событий прозвучал свисток на перерыв.

После забитого ответного гола зенитовцы начали улучшать свою игру. У петербуржцев стали получаться контратаки, улучшился контроль мяча, исчезли обрезы у своих ворот, а самоотверженная борьба в каждом единоборстве позволяла чаще отбирать у соперника мячи уже в центральной зоне, не давая угрожать воротам Малафеева.

Кришито намертво закрыл свою бровку и не позволил ничего создать ни Халку, ни Фусиле, ни вышедшему потом на поле Вареле. При этом Доменико активно подключался к атакам и помогал Данни в их развитии. Примечательно, что небольшого роста итальянский защитник выиграл практически все верховые единоборства у более крупных и высоких соперников.

Анюков также часто бегал вперёд, но из-за этого Губочану приходилось страховать Александра на позиции крайнего правого защитника. Ломбертс не мог бросить свою позицию, поэтому Томаш нередко оставался один на один против Клебера, Халка или Родригеса. Большинство атак «Порту» предпочитал проводить именно по левому флангу, который был проблемным для «Зенита» в этой игре.

Отлично в первом тайме проявил себя Файзулин. Виктор неплохо отыграл на новой для себя позиции. Более того, он был одним из немногих, кто точно отдавал передачи и обострял игру в первые двадцать минут.

После перерыва Витор Перейра заменил Родригеза на Соузу. Таким образом, опорник Фернандо ушёл на позицию крайнего правого защитника, а Соуза занял место в полузащите.

Подобная перестановка стала роковой для «Порту». Фернандо явно не справлялся с нагрузкой и допускал одну ошибку за другой. На 49 минуте Кержаков благодаря нерасторопности всё того же Фернандо смог избежать офсайда и вышел один на один с Элтоном. Александр сильнейшим ударом отправил мяч в ближнюю «девятку», но угодил в штангу. После этого выпада «Зенит» обрушил на «Порту» целый шквал быстрых, острых, массированных атак и буквально смёл португальцев.

Кержаков раз за разом оказывался на ударных позициях, но мяч упорно не шёл в ворота. Халк оказался бессилен в борьбе с Губочаном и Ломбертсом. Отчаявшись, бразилец начал падать при малейшем контакте с защитниками и выпрашивать штрафные. Уэбб быстро раскусил замысел нападающего и вскоре стал оставлять симуляции двенадцатого номера без внимания. «Порту» ничего не мог показать в атаке, а «Зенит» в свою очередь продолжал нагнетать давление у чужих ворот.

На 60 минуте Широков по правому флангу ворвался в штрафную соперника и сделал выверенную передачу на дальнюю штангу, где её замкнул Александр Кержаков. Однако судья усмотрел офсайд, которого не было. Повторы чётко показываю, что Александр находился в правильном положении. Зенитовцы не стали долго спорить с судьёй. Игра явно давалась «Зениту», опасные моменты возникали один за другим и долго ждать гола не пришлось.

На 63 минуте Кришито совершил сольный проход и был сбит недалеко от штрафной Отаменди. Файзулин мощным ударом отправил мяч в штрафную, где его изящно принял Широков, а затем тут же пробил в ближний угол.  Счет стал 2:1.

На 72 минуте Данни забил и третий мяч. Кержаков получил великолепный пас от Широкова, после чего обыграл один в один защитника на правом углу штрафной и прострелил вдоль ворот, где Данни занес мяч в ворота буквально с линии. Стало ясно, что «Зенит» сегодня победы уже не упустит.

После этого зенитовцы взяли мяч под свой контроль, но уже сбавили обороты и спокойно довели встречу до победы. При этом на 74 минуте Широков упустил верный голевой момент, а заодно и шанс оформить «хет-трик» в матчах Лиги чемпионов.

В концовке подопечные Лучано Спаллетти порадовали своих болельщиков красивой игрой в пас, не позволяя португальцам создать хоть какой-нибудь опасный момент у ворот Малафеева. Финальный свисток зафиксировал первую победу российского клуба над португальским грандом футбола «Порту».

Теперь  «Зениту» предстоит сразиться с донецким «Шахтером». «Горняки» проиграли «Порту» и сыграли вничью с АПОЭЛом, поэтому от результата игр с «Зенитом» для них зависит выход или невыход в следующую стадию Лиги чемпионов. Но если «Зенит» покажет такую же игру, как и в матче с «Порту», то подопечным Мирче Луческу придется изрядно попотеть, чтобы добиться хотя бы ничейного результата в матчах с петербуржцами.

Турнирная таблица Группа G: АПОЭЛ - 4 очка, «Зенит» – 3 очка (разница мячей 4-3) , «Порту» – 3 очка (разница мячей 3-4), «Шахтер» – 1 очко.

Андрей Никитченков