Петербург - все новости
30 сентября 2011, 15:11

Очевидцы: Взрывы в Елизаветинке продолжаются

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. Взрывы под Агалатово продолжились сегодня в 14:20. Как сообщают "Росбалту" жители поселка Осельки, за 10-минутный период с 14:20 до 14:30 прозвучало 17 взрывов, причем все - настолько мощные, что в домах трясутся стекла.

Комментариев от военных относительно взрывов по-прежнему нет. Напомним, что накануне, 29 сентября, представители ЗапВО отрицали факт того, что в Елизаветинке идет процесс утилизации боеприпасов.

Напомним, "странные" взрывы, отдающиеся эхом по всему Петербургу, производятся в районе Агалатово. Причем грохает с такой силой, что жители поселков в 15-километровой зоне вокруг всерьез опасаются, что дома разрушатся или лопнут стекла.

Как сообщили "Росбалту" жители поселков Пери и Осельки, взрывы продолжаются последние 4-5 дней, начинаются около 14 часов и идут с интервалом примерно 30 минут.

Местные жители утверждают, что на полигоне Елизаветинка (10 км от Агалатово) "что-то химичат военные".

В районе Пери и Осельков в лесных массивах строятся также дороги. Сначала жители думали, что взрывы имеют строительное происхождение и даже ездили смотреть, что именно делают строители дорог.

"Ни с какими строительными работами это не связано, там все довольно тихо, шум слышен максимум на 500 метров. А взрывы в районе Агалатово сопоставимы с разрывом вакуумной бомбы", — говорят очевидцы.

Напомним, жители Петербурга сообщают, что в разных районах города — как в центре, так и на окраине — слышны отголоски взрывов. По словам очевидцев, были слышны хлопки и чувствовались сильные подземные толчки, от которых дрожали и звенели стекла, срабатывали сигнализации на машинах. "Дети напуганы этим грохотом, да и взрослым жутко", — жалуются петербуржцы.

Сейсмологи подтвердили, что регистрируют толчки искусственного происхождения. Однако локализацию эпицентров ученые пока определить не могут.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в своем микроблоге в Twitter на вопрос встревоженных петербуржцев о странных взрывах сообщил, что "военные уничтожали старые боеприпасы в Ленинградской области".

Однако руководство Западного военного округа утверждает, что не имеет отношение к звукам взрывов. "Ближайшая точка уничтожения боеприпасов находится в 30 км от Петербурга. Мы работаем там в течение года. Нынешняя ситуация никакого отношения к уничтожению боеприпасов не имеет", — сказал пресс-секретарь командующего ЗВО Андрей Бобрун.