Страшная военная тайна

Происхождение взрывов, сотрясающих Петербург, удалось выяснить довольно быстро: это были все-таки военные, уничтожающие боеприпасы. Почему военные отрицают очевидное и обманывают не только петербуржцев, но и власть, можно только догадываться.

Происхождение странного грохота и взрывов, сотрясающих Петербург, удалось выяснить довольно быстро: это были все-таки военные, уничтожающие боеприпасы. Почему военные отрицают очевидное и обманывают не только петербуржцев, но и власть, можно только догадываться.

Последние два-три дня жители Петербурга обеспокоились тем, что в разных районах города — как в центре, так и на окраине, но преимущественно в северных районах города — слышны отголоски взрывов, а также отдаленный гул. По словам очевидцев, были слышны хлопки и чувствовались сильные подземные толчки, от которых дрожали и звенели стекла, срабатывали сигнализации на машинах. Например, в Выборгском районе на улице Есенина от толчков самопроизвольно даже открывались дверцы холодильников, а в Приморском районе на аллее Котельникова многоэтажки даже чуть качались. Сейсмологи подтвердили, что регистрируют толчки искусственного происхождения, но локализацию эпицентров ученые определить не могут.

Естественно, при отсутствии какой-либо информации люди волновались – как известно, неосведомленность пугает больше всего. Однако ни в полиции, ни в МЧС ничего не знали. В ведомствах подтверждали «Росбалту», что обращений по поводу неясного шума поступает много, но даже у силовиков никакой информации нет.

На фоне нарастающей паники и отсутствия информации особенно примечательна позиция военных: «Росбалт» в течение двух дней около 10 раз пытался дозвониться до пресс-службы и руководства Западного военного округа, однако военные упорно держали глухую оборону, попросту не отвечая на звонки. В уникальном комментарии, данном накануне коллегам, представитель пресс-службы ЗапВО Андрей Бобрун заявил, что военные не имеют никакого отношения к взрывам, так как единственная точка уничтожения боеприпасов находится в тридцати километрах от города, но 29 сентября там «никаких мероприятий по ликвидации оружия не проходило» и «нынешняя ситуация никакого отношения к уничтожению боеприпасов не имеет". После чего уже на ночь глядя – около 20:00 – военные вдруг затеяли срочное совещание, о теме которого можно только догадываться.

30 сентября появилась информация от главы города Георгия Полтавченко, который в своем Твиттере сообщил, что грохот все-таки «военного происхождения» - под Петербургом идет утилизация боеприпасов.

Небогатая информация подтолкнула «Росбалт» на собственное расследование. Быстро выяснилось, что странные взрывы производятся в районе Агалатово, в 27 км от Петербурга. Причем грохает с такой силой, что жители поселков в 15-километровой зоне вокруг всерьез опасаются, что дома разрушатся или лопнут стекла.

Как сообщили корреспонденту "Росбалту" жители поселков Пери и Осельки, взрывы продолжаются последние 4-5 дней, начинаются около 14:00 и идут с интервалом примерно 30 минут. Местные жители утверждают, что на полигоне Елизаветинка (10 км от Агалатово) "что-то химичат военные". В районе Пери и Осельков в лесных массивах строятся также дороги. Сначала жители думали, что взрывы имеют строительное происхождение и даже ездили смотреть, что именно делают рабочие.

"Ни с какими строительными работами это не связано, там все довольно тихо, шум слышен максимум на 500 метров. А взрывы в районе Агалатово сопоставимы с разрывом вакуумной бомбы", — говорят очевидцы.

В администрации Агалатовского сельского поселения вопросу корреспондента «Росбалта», а не взрывают ли что у вас там военные, были искренне изумлены. «Конечно, взрывают, и никакой тайны тут нет! И вчера взрывали!» - сообщила сотрудница администрации, лишь захихикав в ответ на замечание журналиста о том, что военные это не подтверждают.

«Мы получили официальное письмо от руководства части о том, что на 18-м инженерно-испытательном полигоне в Елизаветинке во исполнение указа президента РФ по утилизации боеприпасов в течение нескольких дней в сентябре на полигоне начнется утилизация, - сообщила «Росбалту» замглавы Агалатовского сельского поселения Людмила Глуханова. – Начинают взрывать где-то после обеда, делают это не каждый день. Это продолжается уже не первый год и будет продолжаться еще один год (всего программа по утилизации рассчитана на 3 года».

По словам руководителя администрации, взрывы очень сильные, но местные жители относятся к ним с пониманием – поделать-то все равно ничего нельзя.

«К нам поступали устные жалобы на шум, но ни письменных жалоб, ни реальных последствий (разбитых окон или снесенных, не дай бог, домов), не было, - сообщают агалатовцы. – Что делать – приходится терпеть».

На вопрос, почему именно вчера, 29 сентября, взрывы были настолько мощными, что слышно было в Санкт-Петербурге, замглавы администрации ответить отказалась, переадресовав вопрос военным.

Зачем военным надо было врать и скрывать очевидное? Причем примечательно, что ситуация повторяется один в один: весной 2011 года Петербург точно также сотрясали толчки и пугал грохот, однако и в тот раз военные делали вид, что они тут совсем ни при чем, и категорически опровергали очевидные факты. Только после шума в прессе и вмешательства городского руководства люди в погонах решили поиграть в демократию и даже пригласили журналистов в ту самую Елизаветинку, чтобы продемонстрировать наглядно процесс утилизации снарядов. По их мнению, снаряды бабахают очень тихо и деликатно, и потому такого в прямом и переносном смысле резонанса устроить не могут.

Журналистам, действительно, показали процесс утилизации снарядов, выполняемый во исполнение указа президента России. Военные доказывали, что мощность одного взрыва по инструкции не может быть больше 120 кг в тротиловом эквиваленте и что они инструкцию свято соблюдают. Представители округа даже намекнули на то, что шум на самом деле устраивают … сейсмологи, которые таким образом надеются получить средства на приобретение нового современного оборудования, которое город им обещает уже не первый год, или даже местные жители, которые хотят от военных компенсаций за якобы снесенные взрывами сараи и выбитые окна.

Военная прокуратура Западного военного округа намерена провести проверку в Елизаветинке. Об этом сообщил «Росбалту» помощник военного прокурора ЗапВО по связям с общественностью Андрей Гаврилюк.

«Я представлю информацию военному прокурору, и мы будем инициировать проверку в Елизаветинке, не было ли превышения допустимых объемов утилизируемых боеприпасов и как соблюдается процесс утилизации», - сообщил подполковник юстиции.

Как сообщил «Росбалту» другой информированный источник в военной прокуратуре, полгода назад надзорное ведомство уже пыталось уличить военных в том, что они превышают допустимые нормы взрываемого оружия, торопясь поскорее выполнить приказ.

«Однако, когда мы приезжали на полигоны (а их у нас в Ленобласти три) с проверками, все было тишь да гладь – при нас они действовали точно по инструкции, чуть ли по граммам взвешивая утиль, - сообщил специалист. – Сейчас тоже вполне возможно допустить, что военные очень торопятся побыстрее все ликвидировать, так как программа по утилизации должна закончиться к концу декабря, поэтому и превышают нормы. Однако доказать это будет довольно трудно, ведь при проверке они будут опять по струночке ходить».

Остается предположить единственную причину странного молчания либо вранья военных – видимо, приказ они действительно стараются выполнить любой ценой.

Марина Бойцова