Posted 30 сентября 2011,, 14:38

Published 30 сентября 2011,, 14:38

Modified 1 апреля, 04:55

Updated 1 апреля, 04:55

Нобелевский лауреат «прошелся» в Петербурге по безработице, кризису и Греции

30 сентября 2011, 14:38

САНКТ-ПЕТРБУРГ, 30 сентября. Лауреат Нобелевской премии в области экономики Кристофер Писсаридес выступил с публичной лекцией в Санкт-Петербургском Государственном Университете.

Всемирно известный ученый в области анализа рынка труда в своей речи сделал акцент на проблеме трудовой занятости населения в Европейском союзе, которая в последнее время становится предметом рыночных исследований.

Как признался в дебюте своей лекции Писсаридес, ему придется разговаривать во многом на языке жестов, хотя свой «урок» он вел «на языке известных людей», т.е. на английском.

Как это ни странно, лауреат начал свое выступление перед будущими российскими (и не только российскими экономистами) с основ — а именно с понятий «спрос» и «предложение», которые в свою очередь связывает такой фактор как «цена».

«Если говорить о рыночном равновесии, то мы говорим о том, что покупатели на рынке приобретают нужный им товар в том количестве, которое им требуется, и тем самым спрос их должен быть удовлетворен — это традиционная практика», - отметил ученый. В то же время если говорить о рынке трудовой занятости, то стоимость рабочей силы зачастую бывает недооценена, а иногда, наоборот, завышена. Следовательно, правила, которые действуют на «рынке картофеля», здесь не всегда работают.

По словам Писсаридеса, если безработица находится ниже естественного уровня, то это может привести к инфляции. Стабильного же уровня безработицы достичь чрезвычайно трудно. Следовательно не стоит сбрасывать со счетов такие институты как Центральные банки, которые и борются с инфляцией.

В качестве примера разных подходов к рынку труда на европейской арене Пассаридес привел такие страны, как Швеция и Италия. Скандинавская модель программы всеобщего благосостояния зиждется на том, что при рождении в семье ребенка заботу о его благосостоянии берет государство, на Апеннинах же такого не происходит. Следствием такой политики является то, что в Швеции сегодня один из самых высоких показателей рождаемости в ЕС.

Вместе с тем между 15 странами ЕС и странами Еврозоны наблюдается достаточно сильное сходство. Больший отклик от Писсаридеса получили его мысли по поводу текущих проблем.

В частности, ученый признался, что не считает, что мировое сообщество накроет вторая волна кризиса: «Это был не типичный кризис, т.к. все началось с финансового сектора, а сейчас все вылилось в проблемы с долгами, а не с инвестициями, как это обычно бывает. Признаков второй волны нет. Это только лишь продолжение кризиса 2008 года».

Не обошел лауреат и «греческую проблему», которая сегодня будоражит крупнейшие экономики Европы. По мнению Писсаридиса, выгода для Евросоюза будет большей, если Греция все-таки не покинет это образование.

«Еврозона получит большие выгоды, если Греция в нем останется. Если Греция выходит, то произойдет обесценивание, абсолютно недисциплинированный массовый дефолт, который опустит многие крупные банки, в частности французские", - сказал Писсаридес.