Петербург - все новости
3 октября 2011, 11:41

Петербургский суд вернулся к делу об отмене "ценза оседлости" для ветеранов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Санкт-Петербургский городской суд сегодня, 3 октября, в новом составе рассмотрит вопрос о незаконности десятилетнего "ценза оседлости" при получении льготного жилья для нескольких ветеранов.

Ранее городской суд признал "ценз" незаконным, однако прокуратура обжаловала это решение, и Верховный суд РФ вернул дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Напомним, на территории Москвы и Санкт-Петербурга еще с 60-х годов прошлого века действует так называемый "ценз оседлости": для получения квартиры по президентской программе ветеран должен прожить в одной из столиц не менее 10 лет. Из-за "ценза оседлости" в Петербурге уже разгорелось несколько "ветеранских" скандалов.

Городской суд Санкт-Петербурга сначала встал на сторону ветеранов великой Отечественной войны, приехавших в Петербург менее 10 лет назад. Суд отменил "ценз оседлости" в Петербурге для этой категории граждан. Однако после этого прокуратура подала в Петербургский городской суд кассационное представление на решение об отмене "ценза оседлости". Таким образом, решение суда об отмене ценза оседлости для ветеранов не вступило в силу.

В результате Верховный суд РФ рассмотрел кассационное представление прокуратуры и вернул дело о "цензе оседлости" обратно в Городской суд. Эксперты считают такой поворот дела решением в пользу властей и петербургской прокуратуры, которая ранее опротестовала решение Городского суда об отмене "ценза оседлости".