Петербург - все новости
3 октября 2011, 13:25

Эксперт: Думайте десять раз, прежде чем что-то написать в Twitter

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. В настоящее время в обществе существует тренд на приход в социальные сети, однако культура поведения в них еще не сформирована. Так прокомментировал корреспонденту "Росбалта" скандал с публикацией в Twitter сообщения замминистра юстиции Виктора Евтухова блогер, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов.

По его словам, это касается не только чиновников: у всех без исключения пользователей социальных сетей нет практики безопасного поведения в них. В качестве примера Бурматов привел ситуацию с сыном гендиректора компании "Лаборатория Касперского" Касперского, который был похищен, не сумев защитить информацию о себе в социальных сетях.

Что касается чиновников, то, по мнению эксперта, тут происходит нестыковка стереотипов, когда официальная информация, представляемая ими, обществу не интересна, а интересная и неформальная, которую они публикуют в соцсетях, может их скомпрометировать. Тут Бурматов привел еще один пример - губернатора Зеленина с червяком в салате.

"Тут можно дать только один совет, - говорит эксперт, - думайте десять раз, прежде чем что-то написать. Социальные сети - это инструмент и пользоваться им надо аккуратно".

На вопрос о том, правильно ли, что за некоторых чиновников в Twitter пишут их помощники, Бурматов ответил, что это нормальная практика, которой пользуются и в европейских странах. Однако все участники этого процесса должны понимать, какую колоссальную ответственность они несут.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что заместитель министра юстиции России Виктор Евтухов поинтересовался в Twitter у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, ради кого в городе перекрыто движение, но тот оставил вопрос без ответа.

"Уважаемый Георгий Сергеевич! Целый день в городе перекрывают движение. Спрашиваю сотрудников, в чем дело, отвечают… новый начальник ГУВД так передвигается", – указал evtukhov. "Если это так, то считаю это надо как-то менять", – якобы написал Евтухов.

После растиражирования сообщения в СМИ пресс-служба Виктора Евтухова заявила, что сам чиновник не писал этого. "В этом случае, превысив свои полномочия и не зная принятых норм таких обращений (разумеется, не через Twitter, а официальным путем) мой помощник, по его словам, решил "оперативно разрулить" ситуацию и задал такой вопрос главе Петербурга в Twitter, допуск к которому у него есть", — объяснил Евтухов.

Он заметил, что провел своеобразное расследование по данному факту: "Как я выяснил из личной беседы с господином Михаилом Суходольским, которому я сразу принес свои извинения и дал разъяснения, начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области 1 октября вообще отсутствовал в городе".

"Я сожалею о случившемся", — сделал вывод Евтухов.

После этого в ГУ МВД РФ по СПб и ЛО сообщили: "В связи с публикацией опровержения ранее размещенной информации об ограничениях дорожного движения в Санкт-Петербурге и принесением официальных извинений по этому поводу, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области считает данный инцидент исчерпанным".

Читайте Росбалт в Google Новости