Петербург - все новости
3 октября 2011, 13:37

Перельман не согласился стать академиком РАН, проигнорировав звонки и телеграммы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Известный российский математик Григорий Перельман не будет выдвигаться в академики Российской академии наук. Это  связано с тем, что он просто проигнорировал все попытки с ним связаться.

Как отмечает НТВ, выдающийся математик современности Григорий Перельман так и не ответил инициаторам его выдвижения в академики РАН - петербургскому отделению Математического института имени Владимира Стеклова.

«На наши телеграммы и телефонные звонки он не ответил. Сам попыток с нами связаться он не предпринимал. Выдвигаться от нас в РАН он не будет», - отметил представитель института.

Списки выдвинутых кандидатов должны быть сформированы 4 октября. В числе прочих документов в отдел кадров РАН следует сдать письменное согласие кандидата на участие в выборах.

Напомним, в сентябре математик-отшельник Григорий Перельман был выдвинут в академики Российской академии наук на заседании ученого совета Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН. Кандидатуру Перельмана выдвинул академик РАН Людвиг Фаддеев. Выдвижение происходило без ведома Перельмана.

Григорий Перельман — человек-загадка современной российской науки. Он ведет аскетичный образ жизни в скромной петербургской квартире, не общается с журналистами и не выступает публично.

Весь мир о гениальном математике Перельмане узнал в 2006 году, когда Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому премию в $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако Перельман от получения денег отказался.

Перельман доказал одну из величайших задач тысячелетия, сформулированную много лет назад известным французским математиком Жюлем Анри Пуанкаре. Его уже доказанная теорема звучит так: "Всякое односвязное, замкнутое, компактное многообразие гомеоморфно сфере". Смысл теоремы состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит его без разрезаний и склеиваний превратить в шар.