Петербург - все новости
3 октября 2011, 15:34

Комиссия в Петербурге завершила расследование инцидента с избиением ученика

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Члены комиссии, созданной для расследования инцидента с избиением ученика в школе №59, опросили свидетелей происшествия и изучили нормативные документы, после чего сделали выводы, что ученик во время конфликта с учителем вел себя неадекватно, но и учитель не должен был заниматься рукоприкладством.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка, выяснилось, что преподаватель труда Владимир Замышляев имеет высшую квалификационную категорию и стаж работы 25 лет. Из объяснений учителя следует, что вышеупомянутый ученик систематически нарушал правила поведения и техники безопасности, оскорблял педагога на уроках и переменах.

"Исходя из характеристики Федора, он не всегда вел себя адекватно, не раз был замечен в перепалках и со сверстникам, и со взрослыми. Стоял на внутришкольном учете", - говорится в сообщении пресс-службы.

Снятое на видео происшествие началось с того, что подросток толкнул учителя за сделанное им замечание. В ответ преподаватель труда дал подростку пощечину.

Свидетели также подтверждают, что пощечина явилась следствием словесной перепалки, вызванной неадекватным поведением учащегося.

"Однако, члены комиссии не оправдывают такую реакцию учителей, которые, «наблюдая за агрессивным неадекватным поведением ребенка, не обратились за помощью к медицинским работникам», а занялись рукоприкладством", - сообщает пресс-служба.

Таким образом, проверкой установлены нарушения Конвенции о правах ребенка, статьи 51 Закона РФ «Об образовании» (Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников), статьи 9 Закона РФ №120 от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Информация о выявленном факте нарушения прав несовершеннолетнего была направлена в прокуратуру района, органы внутренних дел, отдел образования, Комитет по образованию

Должностные лица несут ответственность за нарушение прав несовершеннолетних.

В настоящее время решается вопрос о привлечении руководителя образовательного учреждения и дежурного учителя к дисциплинарной ответственности. Преподаватель Владимир Замышляев уволен 30 сентября по собственному желанию.

Однако правоохранительные органы еще не сказали своего последнего слова. Сегодня все стороны конфликта собрались в прокуратуре для выяснения обстоятельств.

Напомним, в настоящее время по факту конфликта, произошедшего между учеником и учителем коррекционной школы №59, прокуратура Приморского района проводит проверку.
 
Напомним также, что в Интернете появилось шокирующее видео из школы №59 Приморского района Петербурга. На нем, как сообщается, учитель труда Владимир Замышляев избивает ученика-подростка.

Хорошо видно, что педагог припер парня к стене у двери и нанес несколько ударов. Как описывает произошедшее пользователь youtube Glasha5, ученик даже упал и на несколько секунд потерял сознание.

Удивляет в этой истории поведение стоящего рядом другого учителя — он просто не обратил на происходящее никакого внимания.

Преподаватель труда школы №59 Приморского района Петербурга утверждал ранее, что это был удар не по ребенку, а по стенке, и поводом к конфликту стало вызывающее поведение 14-летнего подростка на уроке труда: он сломал несколько молотков и просто хамил.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости