Петербург - все новости
4 октября 2011, 18:01

Полтавченко окончательно отказался от строительства Орловского тоннеля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. Резкое удорожание проекта Орловского тоннеля стало причиной отказа от его строительства. Об этом сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

"При ведении изыскательских работ выяснилось, что грунты очень сложные и тяжелые. Это неминуемо приведет к удорожанию проекта и принято решение от него отказаться", - сказал Полтавченко, передает РИА "Новости".

По его мнению, это привело к резкому росту стоимости проекта, из-за чего Полтавченко принял решение отказаться от его реализации.

Инвесторы Орловского тоннеля готовы обсуждать новые варианты проекта.

Напомним, на днях стало известно, что власти Санкт-Петербурга намерены остановить ряд крупных инфраструктурных проектов экс-губернатора Валентины Матвиенко, реализуемых за счет городского бюджета. Отказавшийсь от строительства Орловского тоннеля и двух мостов через Неву, город сэкономит для бюджета 44 млрд рублей.

Сам Георгий Полтавченко тогда заявил, что намерен все еще раз взвесить и обдумать.

Деньги, оставшиеся от нереализованных строительных проектов, планируется направить на "социалку" в 2012 году.

Напомним, строительство тоннеля планировалось начать в  2011 году, а его эксплуатацию — в начале 2016 года. Проект должен был быть реализован в рамках государственно-частного партнерства. Сметная стоимость строительства составляла 44,7 млрд рублей. По условиям концессии 33,3% средств планировалось инвестировать в проект из федеральной казны (инвестфонда РФ), столько же собрался принять на себя городской бюджет, а остальную часть должен был взять на себя инвестор.

Читайте Росбалт в Google Новости