Петербург - все новости
5 октября 2011, 11:44

Водители стали жертвами эксперимента на Кронверкском проспекте (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры объяснили, что за странные пешеходные переходы появились на Кронверкском проспекте. По словам автомобилистов, эти искусственные неровности становятся причиной пробок и аварий.

Как уточнили в комитете, это особые рельефные пешеходные переходы. "Конструкция такого перехода расположена немного выше уровня проезжей части и имеет шероховатую гранитную поверхность, обеспечивающую такой же коэффициент сцепления, как асфальтобетонное покрытие", - сообщили в пресс-службе комитета.

По официальным данным, такие рельефные пешеходные переходы призваны обеспечить безопасные и комфортные условия для передвижения жителей нашего города. Рельефные переходы уже существуют на проспекте Чернышевского и в дальнейшем могут появиться на других улицах Петербурга.

Однако, как выяснилось, в ходе наблюдений за пешеходным переходом на Чернышевского выяснилось, что высота конструкции 2,5 см-3 см недостаточна для безопасности пешеходов: автомобилисты практически не снижают скорость. Поэтому на Кронверкском проспекте в качестве эксперимента уровень пешеходного перехода повышен до 5 см. По результатам наблюдений будет принято решение сохранить или корректировать данную высоту.

«Уже принято решение об изменении вертикальности уступа конструкции на наклонную грань, которая сохранит необходимую плавность въезда на пешеходный переход», - уточнил председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов.

.jpg_29

Фото: yfrog.com. Пешеходные переходы на Кронверкском проспекте

Напомним, ранее возмущение петербургских водителей вызвали несколько пешеходных переходов на Кронверкском проспекте. После реконструкции они представляют собой выступающие над уровнем асфальта двухцветные гранитные плиты. Такая искусственная неровность по ширине занимает всю проезжую часть.

"Георгий Сергеевич, вы в курсе ТАКИХ пешеходных переходов? Зачем это нужно на регулируемом переходе?", — спросили автолюбителя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в его микроблоге в Twitter и продемонстрировали соответствующее фото.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал разобраться. "Оригинально, уточню у дорожников..." — ответил он.

Петербуржцы поспешили поблагодарить: "Спасибо. Это Кронверкский проспект. Знаков о неровности дороги нет. Пробок, аварий и разбитых подвесок не избежать".