Петербург - все новости
5 октября 2011, 12:44

Тюльпанов: Нельзя делать Петербург полигоном для ветеранов со всей России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. В Петербурге продолжаются споры о "цензе оседлости", который запрещает давать квартиры в Северной столице ветеранам Великой Отечественной войны, прожившим в городе менее 10 лет. Свое мнение по этому вопросу высказал спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

Как передает корреспондент "Росбалта", Тюльпанов заявил журналистам, что надо внимательнее подходить к вопросу отмену "ценза оседлости".

"Согласен с тем, что все ветераны должны получать квартиры, - сказал политик. - Но мы не можем сделать Санкт-Петербургом полигоном для ветеранов, и не можем прописать здесь всех ветеранов страны. Поскольку городской бюджет этого просто не выдержит".

Тюльпанов, говоря об отмене "ценза оседлости", заметил, что "когда-нибудь со временем это можно будет сделать, но не сейчас".

Напомним, на территории Москвы и Санкт-Петербурга еще с 60-х годов прошлого века действует так называемый "ценз оседлости": для получения квартиры по президентской программе ветеран должен прожить в одной из столиц не менее 10 лет. Из-за "ценза оседлости" в Петербурге уже разгорелось несколько "ветеранских" скандалов.

Городской суд Санкт-Петербурга сначала встал на сторону ветеранов великой Отечественной войны, приехавших в Петербург менее 10 лет назад. Суд отменил "ценз оседлости" в Петербурге для этой категории граждан. Однако после этого прокуратура обжаловала это решение, и Верховный суд РФ вернул дело на новое рассмотрение в тот же суд.

После этого 3 октября городской суд отказался отменять "ценз оседлости", отклонив иск ветеранов Великой Отечественной войны. Ветераны войны со слезами на глазах встретила решение петербургского суда по цензу оседлости. Некоторые пожалели, что не остались в Германии.