Петербург - все новости
6 октября 2011, 09:50

"Офелия" ураганом промчится по Петербургу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. Атлантический ураган с красивым именем «Офелия» угрожает Петербургу. «Офелия», сформировавшаяся некоторое время назад в Атлантическом океане, уже добралась до Шотландии. Сегодня, 6 октября, теплый атмосферный фронт циклона окажется у берегов Ботнического залива и дотянется до Петербурга.

Как успокаивают синоптики, "Офелии" не удастся долго сохранять свою индивидуальность: она вольется в систему главного высокого циклона с центром над северо-западом Европы. Но погоду в Петербурге и Ленобласти она испортить успеет.

По данным Gismeteo, юго-западный ветер усилится до 10-15 м/с, поднимет волны на Неве, пройдут ливни, в Ленинградской области – сильные. В средней полосе тоже почувствуют влияние очередной «тропиканки». Только это будет более мягкий вариант, когда умеренные юго-западные ветры позволят ощутить обаяние еще не совсем остывшей волны тепла из тропической Атлантики.

Добавим, согласно предупреждению "Санкт-Петербургский ЦГМС-Р" сегодня примерно с 12 до 15 часов по области ожидается усиление юго-западного ветра до 15-18 м/с. Высота волн на акватории Финсокго залива достигнет 1,5 метров.

В связи со сложившейся метеорологической обстановкой прогнозируется возникновение происшествий, связанных с нарушением электроснабжения населенных пунктов, объектов экономики и социально значимых объектов в связи с повреждениями (обрывами) линий электропередач. Также вероятны происшествия, связанных с авариями крупных и маломерных судов на акватории Восточной части Финского Залива, а также рост гибели и травматизма людей в таких происшествиях. Кроме того, в связи с массовым отдыхом населения возможен рост количества людей, заблудившихся в лесах Ленобласти.

Между тем, по данным финских специалистов, отголоски "Офелии" в Финляндии, почувствуют лишь в пятницу, сообщает Yle.fi. Однако финнам от этого урагана стоит ожидать большего: порывы ветра будут до 20-25 м/с, а на Балтике шторм и волны - до 4 метров.

Отметим, что в целом, по прогнозам синоптиков, затянутое облаками небо и дожди различной интенсивности пришли в регион как минимум до середины месяца. Температура тоже начинает падать все ниже и ниже.