Петербург - все новости
6 октября 2011, 10:12

В Петербурге не готовы к уходу омбудсмена

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. В городском парламенте сочли, что решение Уполномоченного по правам человека Алексея Козырева, решившего сложить с себя полномочия, "не ко времени".

Как пишет сегодня "Коммерсант", в канцелярии ЗакСа ждут письма от Козырева, и глава комитета законодательства Виталий Милонов вчера отказывался комментировать ситуацию до поступления официальных документов. Впрочем, в "гипотетическом ключе" в разговоре с изданием он сообщил, что "на одном заседании мы можем и его заявление рассмотреть, и нового уполномоченного утвердить".

В ответ на замечание о том, что закон об омбудсмене все же предписывает разнести эти процедуры во времени, Милонов, поморщившись, сказал: "Ой, да, я забыл, это же конкурсная процедура. Тогда нет, в этом созыве заморачиваться не будем".

Согласно закону "Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге", после прекращения полномочий предыдущего Законодательное собрание объявляет конкурс на замещение пустующей должности, и у соискателей есть месяц, в который они могут направить свои заявки. То, что в период избирательной кампании парламентариям вряд ли хотелось бы заниматься еще и выборами защитника человеческих прав, подтвердил и спикер палаты Вадим Тюльпанов.

"У нас по закону есть два месяца, чтобы попридержать его заявление, и я думаю, что мы воспользуемся этим правом и не отпустим уполномоченного. У нас нет претензий к работе омбудсмена, он хорошо справлялся, тем более, что и на замену-то никого нет", — сказал Тюльпанов.

Добавим, что вчера днем Козырев встречался со спикером ЗакСа, после чего опубликовал официальный комментарий о своей грядущей отставке — но после истечения полномочий нынешнего созыва ЗакСа.

Как ранее сообщал "Росбалт", Уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев уходит в отставку. Сам Козырев заявил, что не намерен бросать работу немедленно, согласен исполнять обязанности до момента, когда новое Законодательное собрание начнёт свою деятельность. Также готов без суеты и спешки он готов передать многочисленные дела вновь избранному Уполномоченному.

"Хочу сказать, что я не случайно попал в сферу правозащитной деятельности и, несомненно, впредь буду заниматься вопросами прав человека. Без малого десять лет я возглавляю комиссию по помилованию, и губернатор Георгием Полтавченко предложил мне продолжить эту работу. Более того, на нашей встрече с Георгием Сергеевичем было решено усилить состав комиссии. В частности, в нее войдет известный кинорежиссер Александр Сокуров", — сообщил омбудсмен.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube