Петербург - все новости
6 октября 2011, 10:45

"Спартак" прорвался в финал Кубка Кондрашина и Белова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. В полуфинале международного турнира Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова петербургский "Спартак" обыграл греческий "Арис" - 68:39, сообщили в пресс-службе клуба.

Начал игру «Спартак» в несколько экспериментальном составе: Котишевский, Каширов, Зозулин, Беверли, Драгович. В первой нашей атаке счет открыл Анатолий Каширов, в силовой манере продавив своего оппонента. Он же в ответной атаке заставил ошибиться игрока «Ариса», вынудив его совершить пробежку. И буквально тут же Анатолий выиграл подбор под чужим щитом, заставив при этом соперника нарушить правила. К сожалению, сам Каширов при этом получил небольшое повреждение, вынудившее его покинуть паркет.

Агрессивная защита красно-белых раз за разом ставила в тупик греческий коллектив – первые очки гости смогли набрать лишь через пять с половиной минут с начала встречи. К сожалению, взаимодействия наших ребят в нападении пока что далеки от совершенства, плюс еще досадными промахами с «убойных» точек грешили Драгович и Драгичевич, следствием чего стали лишь скромные 12 очков по итогам первой десятиминутки, из которых 6 – на счету героя дебюта матча Анатолия Каширова. 12:7 – после 10 минут, впереди «Спартак».

Вторую четверть «Спартак» начал «российским» составом (Сергеев, Лиходей, Каширов и Котишевский, к которым примкнул Миха Жупан). Счет во втором игровом отрезке, а заодно и своим набранным очкам в этом матче, открыл дальним попаданием Павел Сергеев. Еще 2 очка Павла, а потом 5 подряд от Алексея Котишевского – и уже 22:10 в пользу красно-белых. Не прошло и двух минут, как разыгравшийся воспитанник питерского баскетбола Сергеев реализовал еще один дальний бросок, а потом вывел на незащищенное кольцо Каширова – 27:12 в пользу «Спартака», и наставник «Ариса» Вангелис Александрис вынужден взять тайм-аут.

Не помогло – после этого тайм-аута в течение 3 минут «Спартак» набрал еще 11 безответных очков, вынудив тренерский штаб гостей взять еще минуту на размышление. А счет, между делом, уже приблизился к разгромному – 38:12. В оставшиеся до большого перерыва две с половиной минуты соперники обменялись результативными атаками – 40:14 в пользу хозяев после первой половины матча. Главный тренер красно-белых Юре Здовц в первой половине задействовал всех 12 внесенных в заявку на матч игроков, причем, что не может не радовать, на первых ролях были молодые Анатолий Каширов и Павел Сергеев.

Третью четверть на паркете начали Беверли, Гальперин, Лиходей, Каширов и Маврокефалидис. Впрочем, Каширов уже через минуту проследовал в раздевалку – снова дала знать о себе боль в спине. «Арис» тем временем набрал 6 безответных очков, вызвав оживление на гостевой скамейке. Впрочем, Маврокефалидис и Беверли, совершивший в течение каких-то 15 секунд 2 перехвата и единолично завершивший их красивыми данками, практически сразу же восстановили статус-кво.

Вторая половина четверти протекала, главным образом, в неспешных позиционных атаках. Греческая «зона» смогла несколько приостановить спартаковское нападение, хотя на ход игры это «достижение» «Ариса» нисколько не повлияло и перед заключительным игровым отрезком разница в счете в пользу хозяев уже перевалила за отметку «плюс 30» - 57:26.

Последнюю десятиминутку обе команды просто доигрывали. Результативность  резко упала – общими усилиями соперники сумели за 10 минут «разжиться» лишь 25 очками. В итоге победа «Спартака»  68:39 - и завтра красно-белым в финале будет противостоять польский «Проком», который в первом матче турнира был на голову сильнее эстонского «Калева», 90:64.