Петербург - все новости
9 октября 2011, 12:03

СМИ: Вязалов стал самым влиятельным человеком в правительстве Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. Координировать работу всех строительных служб будет вице-губернатор Сергей Вязалов. Это позволяет назвать его самым влиятельным человеком в правительстве Петербурга, пишет "Деловой Петербург".

Губернатор Георгий Полтавченко начал выстраивать новую систему распределения полномочий внутри своей команды. Вице-губернатор Сергей Вязалов, который до сих пор отвечал в городском правительстве за финансы и экономику, возглавит рабочую группу, которая будет курировать жилищное и промышленное строительство, а также создание социальной инфраструктуры. Об этом было объявлено на совещании по развитию градостроительного комплекса Петербурга, которое состоялось в Смольном накануне.

Новый вице-губернатор из команды Георгия Полтавченко, назначенный на свой пост 14 сентября, первоначально должен был курировать лишь финансовый блок. Но с тех пор его полномочия существенно расширились. Именно он инициировал переоценку крупных инфраструктурных проектов, за которые отвечал инвестиционный блок вице-губернатора Юрия Молчанова. Теперь же Сергей Вязалов фактически будет курировать и строительный блок, за который до сих пор отвечал вице-губернатор Роман Филимонов. Роман Филимонов пояснил, что  новая структура нужна для координации работы всего градостроительного комплекса.  

Сам Сергей Вязалов от общения с прессой уклонился. Однако в его способности решения, к примеру, вопросов развития городской энергоинфраструктуры сомневаться не приходится, пишет издание, ведь в 1997-2000 гг он возглавлял ОАО "Ленэнерго". Тогда эта компания практически монопольно снабжала весь город и тепловой и электроэнергией и обеспечивала подключение почти всех новостроек города.

Как ранее сообщал "Росбалт", Сергей Вязалов до назначения в правительство Петербурга был замначальника управления президента РФ по внешней политике. Выходец из Северной столицы (окончил Ленинградский инженерно-строительный институт) Вязалов входит в ближайшее окружение вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. В середине 90-х годов он был заместителем Кудрина, когда тот возглавлял комитет экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга (в те же годы вице-мэром работал и Владимир Путин), в 2000-х годах сделал карьеру в Москве, сначала заняв должность главы подконтрольного Минфину Гознака, а затем — пост первого замминистра финансов.