Петербург гаснет с Купчино

Петербург в очередной раз продемонстрировал свою энергоуязвимость. «Дуплет» аварий на местных подстанциях лишил света порядка 160 зданий, в том числе, социальные объекты. Городские власти по-прежнему надеются, что эта проблема исчезнет в 2012 году.

Петербург в очередной раз продемонстрировал свою энергоуязвимость. «Дуплет» аварий на местных подстанциях лишил света порядка 160 зданий, в том числе, социальные объекты. Городские власти по-прежнему надеются, что проблема массового отключения районов исчезнет в 2012 году.

Петербург порою напоминает человека, у которого внезапно обостряются одни чувства и напрочь атрофируются все остальные. При этом и первое, и второе радости не приносит. Жителей города то пугают звуки канонады, идущие с областных полигонов, то не дают спокойно жить явственно слышимые смрадные запахи со стороны станций аэрации и мусоросжигательных заводов. Картину индустриального апокалипсиса дополняет периодическая потеря зрения, поскольку электричество в домах горожан пропадает с завидной регулярностью. Опираясь на модные костыли в виде современных инфраструктурных проектов, мегаполис-ветеран шаркает в светлое будущее.

В минувшие выходные петербургские энергетики в очередной раз пожелали петербуржцам «спокойной ночи» раньше запланированного. Засыпать горожане не захотели, а поэтому были вынуждены выслушать очередную порцию сказок на ночь. Примечательно, что в этот уик-энд не было ни ледяного дождя, ни урагана с заморским именем, поэтому на капризы природы свалить коллапс не получилось.

В субботу утром без света из-за технологического сбоя оборудования на подстанции (ПС) №96 «Озеро Долгое» остались без электричества 40 зданий в Приморском районе города. Не работали торговые центры и светофоры. По официальной версии «Ленэнерго», в 7:30 на подстанции сработала автоматика, которая отключила часть оборудования.

«Для ликвидации последствий технологического нарушения и оперативного производства ремонтных работ на ПС был создан оперативный штаб под руководством главного инженера ОАО «Ленэнерго» Максима Артемьева. Для производства ремонтных работ на подстанции и организации резервного электроснабжения были мобилизованы необходимые резервы ОАО «Ленэнерго», техника и подрядные организации. Всего в работах были задействованы более 30 специалистов», - гласят сводки компании из «района боевых действий». К трем часам дня были запитаны все пострадавшие потребители.

Уже на следующий день в начале восьмого вечера во тьму погрузились 118 домов во Фрунзенском районе. Не в первый раз авария на подстанции "Южная" погрузила во мрак "балканское соцветие" купчинских улиц: свет пропал в "коробочках" на Бухарестской, Олеко Дундича, Ярослава Гашека, Малая Балканская, Дунайский проспект. В числе прочих обесточенными оказались роддом и 5-я детская больница.

«Неясные вести о конце света» застали обитателей Купчино в самых разных местах. Кого-то в квартире, кого-то в лифте, а некоторых - в магазинах. Шопинг во время блэкаута выдался очень показательным. Руководство торговых точек встало на защиту своих прилавков, а, вернее, тех товаров, которые на них расположены. На «воротах» магазинов тут же появились стерегущие «церберы», которые помогали покупателям «эвакуироваться», попутно обыскивая их при входе. Впрочем, у этого были свои причины, поскольку в Купчино запахло Лондоном. Некоторые молодые люди, схватив с кассы товары, успели выскочить, не заплатив, на улицу.

Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков на отключение электроэнергии в руководимой им вотчине отреагировал в своем Twitter. Около 21:00 он сообщил читателям своего микроблога, в том числе губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, о том, что имеет место быть "авария на сети 10 кВ, ориентировочное время устранения - 23:00". Через два часа Мещеряков действительно отчитался о том, что подключение началось, однако уже утром поставил читателей в известность, что "ремонтные работы продлились дольше запланированного (полностью восстановили только к 5:00. Работает комиссия)".

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин в своем микроблоге на сбои на «Озере Долгом» и «Южной» не отреагировал.

Предварительной причиной отключения оборудования на подстанции "Южная", из-за чего около 20 тыс. жителей юга Петербурга существовали без электричества 10 часов, стала конструктивная недоработка вводных выключателей, установленных на реконструируемом объекте.

Как уточнила корреспонденту "Росбалта" руководитель группы по взаимодействию со СМИ и органами власти филиала ОАО "ФСК ЕЭС" — МЭС Северо-Запада Елена Гресь, на данной подстанции уже были проблемы — оборудование на "Южной" полтора года назад отключалось из-за того, что на кольцевой автомобильной дороге высыпали дорожные реагенты. После этого в компании решили сделать подстанцию закрытой.

Оборудование, ставшее причиной купчинского блэкаута, было установлено как раз в ходе данной реконструкции, в одном из зданий новой подстанции. За монтаж выключателей отвечало ООО "ЭТК Альянс Энерго".

"В самое ближайшее время ОАО "ФСК ЕЭС" намерено провести всю необходимую работу с производителем данного вида энергооборудования по исправлению выявленных недоработок. До этого момента вводные выключатели, аналогичные установленным на подстанции "Южная", на другие объекты устанавливаться не будут", — пообещали в компании.

В МЭС Северо-Запада "Росбалту" сообщили, что данные причины аварии являются предварительными, поскольку окончательные выводы по случившемуся сделает специальная комиссия, которая и исследует обстоятельства произошедшего. Официальное заключение будет дано после ее работы.

В городском Комитете по энергетике и инженерному обеспечению произошедшие события предпочитают не называть блэкаутом, характеризуя их не как «какую-то жуткую ситуацию», а просто как инциденты. «Комитет взял ситуацию под особый контроль, координировал действия во главе с председателем по энергетике», - сообщили в КЭИО.

Массовое отключение петербургских районов от электричества давно уже стало привычным явлением. Не далее как в конце мая из-за аварии на Первомайской ТЭЦ без электроэнергии остался Кировский район. Обесточенными оказались ряд терминалов петербургского порта, в метро перестали работать эскалаторы, встали троллейбусы и трамваи. Причиной сбоя был назван человеческий фактор.

В августе 2010 года из-за аварии на подстанции «Восточная» остались без света сразу семь районов города. На несколько часов было остановлено производство на заводе Ford во Всеволожском районе Ленобласти. Перестали выдавать наличные средства банкоматы. Были вынуждены взять перерыв в работе магазины крупнейших торговых сетей. Ущерб экономике Петербурга из-за блэкаута тогда превысил 100 млн руб.

Петербургские энергетики утверждают, что панацея от подобных бед в виде массовых отключений будет найдена только в 2012 году, когда в городе завершится создание "энергокольца", которое соединит сразу несколько электростанций.

В свете тотальных проверок в преддверии зимнего сезона крыш и кровель с попутным демонстрированием снегоуборочной техники городские власти почему-то забыли об энергосетях. Нынешние аварии наглядно продемонстрировали, что и энергетический комплекс города по-прежнему хандрит.

В России уже есть прецеденты, когда в Новый год из-за обесточенных поселков не смогли уехать на каникулы ряд подмосковных чиновников. Исходя из последних «рекомендаций» губернатора своим подчиненным не брать отпуск с 15 октября по 15 марта, можно говорить о том, что это правило должно распространиться и на энергетиков. Если, конечно, город не перестанет периодически погружаться в "тьму египетскую".

Александр Калинин