Петербург - все новости
10 октября 2011, 17:41

Петербургская художница обратилась в СК с жалобой на "Рив Гош"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. Конфликт художницы Юлии Григорьевой из Петербурга с компанией «Рив Гош», которую девушка обвиняет в нарушении авторских прав, получил продолжение. Иллюстратор обратилась в Санкт-Петербургский следственный комитет. В «Рив Гош» этот шаг назвали очередной PR-кампанией художницы.

О том, что иллюстратор Юлия Григорьева обратилась в следственный комитет по Санкт-Петербургу, рассказал адвокат художницы Константин Романов, сообщают "Московские новости".

Руководитель отдела следственного управления Приморского района Екатерина Гилина подтвердила, что обращение Григорьевой принято для проверки и было направлено в оперативно-розыскную часть экономической безопасности и противодействия коррупции Санкт-Петербурга. Если сведения, указанные в заявлении, будут подтверждены, следственный комитет начнет изучать материалы на предмет возбуждения дела за нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ).

Юрист компании «Рив Гош» Вадим Усков удивлен тем, что Григорьева не обратилась в суд, как планировала ранее, а обращение в следственный комитет считает очередной PR-кампанией художницы: «Непонятно, почему они обратились в СК Приморского района, фактический и юридический адреса компании не относятся к этому району».

По словам Вадима Ускова, все переговоры с художницей и ее адвокатом были прекращены после того, как Григорьева отвергла предложение «Рив Гош» о сотрудничестве и начавшихся в ее защиту массовых постов в блогосфере. Компания проводила внутреннее расследование, результаты которого не разглашаются. Известно лишь, что рисунки для рекламной кампании были предоставлены другим иллюстратором, которая работала по договору подряда.

Как ранее сообщал "Росбалт", петербургская художница Юлия Григорьева обвинила в мае известную сеть парфюмерно-косметических магазинов "Рив Гош" в незаконном использовании ее художественного произведения.

По мнению независимых экспертов, в данном случае "Рив Гош", скорее всего, проиграет в любом случае — если не в деньгах, то в репутации точно. Впрочем, перспективы и у художницы весьма невелики: вполне вероятно, что суд может встать на ее сторону, однако присудит ей отнюдь не требуемые миллионы долларов, а вполне отечественные копейки.