Петербург - все новости
11 октября 2011, 14:29

Над Никольским рынком не будет опасного стеклянного купола

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. Компания «Никольские ряды» отказалась от возведения стеклянного купола над зданием бывшего Никольского рынка, против которого ранее выступали градозащитники.

Сегодня в ходе открытой встречи с участниками общественных организаций руководство компании «Никольские Ряды» представило измененный проект воссоздания Никольского рынка. Среди основных конструктивных изменений - отказ от возведения стеклянного купола, перекрывавшего внутренний двор здания.

В первоначальном проекте для использования внитридворовой территории предлагалось частичное покрытие двора кровлей – «куполом». Однако такое решение могло нарушить визуальное восприятие самого исторического объекта и всей прилегающей территории, поэтому высоту конструкции решено было уменьшить с изначальных 24 м до 18 м.

"В ходе дальнейших проектных работ по техническим и экономическим причинам от возведения стеклянного купола над дворовой территорией рынка компанией решено отказаться. В компании установили, что тяжелая конструкция и обильные осадки в зимний период могут нанести вред существующему зданию. Кроме того, такое дорогостоящее архитектурное решение было признано экономически нецелесообразным", - сообщили в пресс-службе ЗАО «Никольские ряды».

Ранее планировалось, что сверху двор рынка будет накрыт прозрачной крышей из материала, который ранее в Петербурге не использовался. Этот современный материал легче стекла. Автором проекта реконструкции выступил архитектор Евгений Герасимов.

Добавим, что работы по воссозданию памятника планируется начать уже в самом ближайшем будущем и полностью завершить в декабре 2013 года.

Напомним, здание Никольского рынка в Петербурге, которое является памятником федерального значения, было продано на торгах по стартовой цене в 420 млн рублей. Победителем торгов стал арендатор помещения — компания "Никольские ряды".

По данным сайта петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, летом 2011 года известные деятели культуры, такие как Эдуард Хиль, Дмитрий Шагин, Юрий Мамин, Александр Сокуров и другие, направили в Министерство культуры России письмо, в котором они выражали беспокойство по поводу сохранности памятника архитектуры. "Основную причину планирования подобной реконструкцией мы видим в стремлении инвестора использовать памятник под гостиницу, что противоречит оригинальному функциональному назначению здания. Вид использования данного здания был выбран некорректно, а разрабатываемый проект противоречит духу и букве законодательства в сфере сохранения культурного наследия. Вместе с тем предпроектные проработки уже прошли согласование в КГИОП и Росохранкультуре", — говорится в письме.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости