Петербург - все новости
11 октября 2011, 16:20

В Финляндии русскую бабушку осудили за внука

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. В Финляндии зреет скандал с очередной российско-финской семьей. Сегодня суд города Тампере приговорил россиянку Клару Ситнову-Тойвонен к условному сроку и большому штрафу за то, что она отвезла на родину, в Россию, своего внука, имеющего российское гражданство.

Как сообщил «Росбалту» известный финский правозащитник, профессор Йохан Бекман, Клара Ситнова-Тойвонен приговорена к 2-месячному условному сроку и штрафу в пользу финских опекунов своего собственного внука, 13-летнего Виктора, которого бабушка два года назад во избежание психологических травм отправила на родину, в Санкт-Петербург. Кроме того, бабушка должна, согласно приговору суда, оплатить 3 тыс. евро «за моральный ущерб» своему внуку, который, по мнению финского суда, очень страдает в Петербурге и мечтает о возвращении в Суоми.

«Мальчик Виктор имеет только гражданство РФ, давно живет в Петербурге. Приговор финского суда основан исключительно на словах финских социальных работников, которые заявляли, что Виктора якобы избивают в России, что он тяжело страдает и не хочет жить на исторической родине, - сообщил Йохан Бекман. - Суд не указал абсолютно никаких законных оснований насчет того, почему Клара не должна была и не имела права отправить своего родного внука — россиянина — на родину».

По мнению Бекмана, «решение финского суда отражает страшные русофобские настроения финской судебной системы».

Правозащитник отмечает, что те же самые соцработнитки раньше отказались предоставить бабушке Кларе любую помощь на Виктора, а вместо этого изъяли мальчика в детдом, а затем передали в приемную семью, которая намерена получить большие деньги за Виктора.

По решению суда, бабушка должна заплатить несостоявшимся опекунам собственного внука алименты - 400 евро в месяц.

Кроме того, по словам Бекмана, Финляндия намеревается требовать вернуть Виктора в финскую приемную семью, ссылаясь на то, что Россия подписала Гаагскую конференцию.

Клара Ситнова-Тойвонен намерена обажаловать решение суда, но, как отмечают правозащитники, «надеяться на справедливое рассмотрение она вряд ли может, потому что финны считают, что Виктор теперь — собственность Финялндии».

Напомним, бабушка увезла внука в Россию в 2009 году после того, как в Финляндии умер отец ребенка и мальчик очень это переживал. Чтобы избежать психологических проблем, бабушка решила отправить внука на родину, в Россию, где жила разведенная с отцом мама мальчика.

В Финляндии опекуном Виктора была бабушка, а после решения об его изъятии из семьи мальчик был передан в детдом, а затем в финскую семью.

В настоящее время опекуном мальчика является петербургская школа, где он посещает "пятидневку".

Мама мальчика создала другую семью, сейчас родственники думают о том, чтобы переоформить опекунство на вторую бабушку, которая живет в России, передает РИА "Новости".

Напомним, другая история, тоже связанная с пожилой женщиной из России, получила широкий общественный резонанс. Финские миграционные власти в течение двух лет настаивали на депортации пожилой беспомощной россиянки Ирины Антоновой, названной в СМИ "русской бабушкой", поскольку по действующему законодательству страны она не имела права получить вид на жительство в Финляндии, не являясь членом так называемой "нуклеарной семьи" своей дочери. Закон относит к ней только супруга и несовершеннолетних детей.

В России "бабушка Антонова" оказалась в июне 2010 года, где была помещена в финский социальный приют "Вилла Инкери" в поселке Кикерино Ленинградской области.

14 августа история 83-летней скиталицы завершилась. Пожилая женщина, выгнанная из Финляндии в Россию, умерла. Ее дочь, гражданка Финляндии Натальи Кяярик, поблагодарила Россию "за год жизни, подаренный матери".

"После всех мучений и издевательств финского государства, моя мама начала улыбаться, петь и радоваться жизни", — сказала Натальи Кяярик. По ее словам, в России Ирина Антонова нашла настоящую заботу.