Петербург - все новости
12 октября 2011, 11:15

Градозащитники: Отказ от купола над Никольским рынком - маленькая победа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. Руководство ЗАО "Никольские ряды" отказалась от возведения стеклянного купола, который должен был частично закрывать внутренний двор Никольского рынка. Вместо него во дворе компания возведет восемь офисных зданий с отдельными крышами, которые будут вровень с коньком крыши здания рынка. Общественные организации называют отказ от купола маленькой победой города, однако сомневаются в том, что на территории двора можно строить новые здания.

Как пишет "Коммерсант", по словам заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова, двор является объектом культурного наследия с жесткими ограничениями по строительству.

"Надо посмотреть сам проект, когда он будет готов. Радует то, что идет адаптация проекта. Мы будем его внимательно отслеживать, будем контактировать как с застройщиком, так и с чиновниками. Вообще то, что отказались от купола — это маленькая победа города", - считает Кононов.

Напомним, ранее планировалось, что сверху двор рынка будет накрыт прозрачной крышей из материала, который ранее в Петербурге не использовался. Этот современный материал легче стекла. Автором проекта реконструкции выступил архитектор Евгений Герасимов.

Однако накануне стало известно, что компания "Никольские ряды" отказалась от возведения стеклянного купола над зданием бывшего Никольского рынка, против которого выступали градозащитники.

"Купол" мог нарушить визуальное восприятие самого исторического объекта и всей прилегающей территории. Поэтому высоту конструкции сначала было решено уменьшить с изначальных 24 м до 18 м, а потом и вообще от нее отказались.

"В ходе дальнейших проектных работ по техническим и экономическим причинам от возведения стеклянного купола над дворовой территорией рынка компанией решено отказаться. В компании установили, что тяжелая конструкция и обильные осадки в зимний период могут нанести вред существующему зданию. Кроме того, такое дорогостоящее архитектурное решение было признано экономически нецелесообразным", — сообщили в пресс-службе ЗАО "Никольские ряды".