Петербург - все новости
12 октября 2011, 14:12

Эксперты: Признание любви заболеванием - журналистская "утка"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. Специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева утверждают, что любовь не признавалась Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) психическим заболеванием.

Появившееся в СМИ утверждение об этом на ссылкой на ВОЗ — не более, чем журналистская «утка». Об этом сообщила «Росбалту» старший научный сотрудник НИИ им.Бехтерева, кандидат медицинских наук Анна Васильева.

«Я не знаю, кому и зачем нужен был этот слух. Наш институт является исследовательским и учебным центром Всемирной организации здравоохранения, мы сами вводим классификации в перечень, и я могу ответственно заявить, что в реестре заболеваний нет такого диагноза, как любовь», - сообщила Анна Васильева.

Вместе с тем, она подчеркнула, что сейчас гораздо более остро стоит вопрос не с любовью и сопутствующими ей переживаниями и возможными последствиями в медицинском плане (маниями, расстройствами психики, суицидами и пр.), а с отсутствием любви. Точнее - с неспособностью к любви, к эмоциональным переживаниям, неспособностью выстраивать длительные отношения с людьми, причем эта проблема тяжелее даже в клиническом плане.

«Вот это как раз условно можно признать психической патологией, патологией характера. Это относится к расстройствам зрелой личности. Причем помочь людям удается далеко не всегда», - считает ученый.

Напомним, СМИ сообщили о том, что якобы под номером F 63.9 любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения. Она относится к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное».

Подробности читайте в ближайшее время на «Росбалте».