Петербург - все новости
12 октября 2011, 17:00

Капитан в Ленобласти ответит за перегруженный в два раза паром (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. Сотрудники транспортной полиции провели накануне в Ленобласти проверку соблюдения требований безопасности при перевозке пассажиров на пароме через реку Свирь. Оказалось, что на судне практически все они нарушаются.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе УТ МВД России по СЗ ФО, в Подпорожском районе Ленобласти проверено качество оказания услуг по перевозке пассажиров и транспортных средств на грузопассажирском пароме, курсировавшем из Петрозаводска в поселок Вознесенье через реку Свирь.

__328_650

Паромом, в основном, пользовались местные жители: взрослые - чтобы добраться на работу, а подростки – в школу. Но, как показала проверка, указанный способ переправы был совсем небезопасен. Транспортными полицейскими выявлено множество нарушений правил техники безопасности, которые могли бы привести к трагическим последствиям.

На пароме находилось в два раза больше пассажиров, чем это предусмотрено требованиями Российского речного регистра: вместо положенных 20 на борту было 39 человек. Это значит, что в случае чрезвычайной ситуации спасательных средств хватило бы далеко не всем. Правда, и имеющиеся спасательные жилеты располагались в труднодоступном для пассажиров месте.

______650

Кроме того, посадка и высадка людей осуществлялась без специально оборудованного трапа. Все желающие попадали на паром через механические аппарели, которые обеспечивают въезд и выезд транспортных средств, не снабжены перилами и ограждениями.

__________650

На вопрос сотрудников транспортной полиции о том, почему на пароме нарушаются практически все требования техники безопасности, капитан, который должен осуществлять контроль за их соблюдением, доходчивого ответа не дал.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а также привлечении лиц, допустивших указанные нарушения, к ответственности.

фото: пресс-служба УТ МВД России по СЗ ФО