Петербург - все новости
13 октября 2011, 10:41

В Петербурге будут убирать снег по-столичному

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября.  Бороться со снегом новый вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев собирается с помощью снегоплавильных машин и стационарных снегоплавильных пунктов, которые планируется создать в каждом районе города. Однако эксперты считают, что ключевой момент успеха любой снегоуборочной кампании не столько техническая оснащенность, сколько управленческая дееспособность власти, пишет "Коммерсант".

Как сообщил вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев, курирующий ЖКХ и энергетику, в следующем году город будет решать вопрос приобретения новой снегоплавильной техники и организации стационарных снегоплавильных пунктов (СПП). Соответствующая заявка будет внесена в комитет финансов Смольного.

"Одна из основных проблем с уборкой снега в Петербурге — это недостаточные мощности для его утилизации. В городе работает только один стационарный снегоплавильный пункт, в то время как до 1990 года такие пункты были в каждом районе", — сообщил Козырев.

Для решения этой проблемы Козырев предлагает приобрести мобильные снегоплавильные машины и подобрать в каждом районе земельные участки, пригодные для создания стационарных СПП. Сейчас у города есть три мобильные снегоплавильные машины, еще десять будут поставлены до конца декабря этого года, а в следующем году ожидается поставка еще 20 таких автомобилей. Однако, по подсчетам Козырева, этой техники будет недостаточно, потребуется дополнительно приобрести еще порядка 50 мобильных СПП. Кроме того, вице-губернатор сообщил, что главы районных администраций должны озаботиться поиском подходящих земельных участков для создания на них стационарных снегоплавильных установок и мест временного складирования снега.

Снегоплавильная техника — не самый дешевый способ борьбы за чистоту улиц.  Стоимость одной отечественной снегоплавильной машины составляет порядка 9 млн рублей, машины импортного производства — 15 млн рублей. Организация одного стационарного пункта по утилизации снега — 50 млн рублей. Только инфраструктурные расходы Смольного на утилизацию снега могут составить более 1,5 млрд рублей.

Но снегоплавильные установки хорошо зарекомендовали себя в Москве, где их количество примерно втрое больше того, что намереваются приобрести петербургские власти. По словам начальника аналитического отдела инвестиционной компании БФА Дениса Демина, наверное, именно на столичный опыт ориентировался Смольный, рассчитывая потребности города в технике. Однако техническая оснащенность сама по себе не гарантирует качества зимней уборки.

"Более важным является качественная организация деятельности ответственных служб, грамотное управление ресурсами и контроль работ. Именно управленческая слабость стала причиной провала "уборочных кампаний" прошлых лет", — считает Демин.

Напомним, в течение двух последних лет в Петербурге не могут решить проблему образования наледи. Петербургские "сосули", которые неоднократно становились причиной травм и гибели людей, прославились на всю Россию.

Ранее столичные власти уже заявляли о готовности помочь петербуржцам в уборке города от снега. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

"Методологическая база, система работы по очистке кровель, система работы по удалению снега из города — мы ей охотно поделимся, предоставим наши методические пособия. Расскажем, как это делается   в городе", — заявил он, заметив, что власти Петербурга сами в состоянии  качественно убирать снег зимой и бороться с сосульками.