Петербург - все новости
13 октября 2011, 16:12

Анонимные алкоголики ждут в гости губернатора Полтавченко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. Реабилитационный центр "Дом надежды на Горе" очень ждет в гости губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Единственная в России организация, оказывающая бесплатную стационарную помощь в лечении алкоголизма и признанная одним из наиболее эффективных способов борьбы с этим недугом, крайне нуждается в помощи властей Петербурга. Об этом говорили на круглом столе в «Росбалте» руководители и попечители благотворительного центра.

«В 2011 году нашему дому исполнилось 15 лет. За это время квалифицированную помощь получили около 4 тыс. 500 мужчин и женщин. Около 40% из них не только сами живут в трезвости, но и помогают обрести здоровье другим, - сообщила директор РЦ «Дом надежды на Горе» Светлана Мосеева. - Однако существует опасность, что в юбилейном году наша деятельность может и прекратиться. Пока нам помогает город — в частности, Комитет по социальной политике, - однако субсидии заканчиваются в конце года, а с областными властями контакт никак не получается».

«Дом надежды на Горе» существует благодаря добровольным пожертвованиям и помощи друзей — самых разных людей: от известных личностей до обычных людей, располагающих весьма скромными ресурсами, но дающими свою помощь от чистого сердца. Однако очевидно, что без государственной поддержки центр не может существовать: нужны хотя бы скидки на аренду, помощь на социальные и жилищно-коммунальные нужды.

«В нынешнем году Центр стал победителем III Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие» в номинации «Социальная поддержка и защита граждан». Мы являемся единственной в стране организацией, бесплатно помогающей людям, больным алкоголизмом, - говорят члены попечительского совета «Дома на Горе», заслуженный врач РФ Виктор Стяжкин, известный «митек» художник Дмитрий Шагин и музыкант Олег Гаркуша. - Весной этого года мы получили официальное письмо от Владимира Путина с резолюцией поддержать наш центр и словами поддержки и одобрениями нашей деятельности. Однако пока ничего не меняется. Если «Дом надежды» закроется, то все больные алкоголизмом люди действительно могут потерять последнюю надежду на выздоровление».

По словам благотворителей, для полноценного существования «Дома...» необходимо 6 млн рублей. Представители Центра очень надеются на помощь губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и приглашают его в гости — лично посмотреть, как в Петербурге пока еще успешно решают проблему №1 России.