Петербург - все новости
14 октября 2011, 12:05

Старшая сестра выпавшего из окна брата призналась, что он мешал ей спать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. Сестра восьмилетнего мальчика, страдающего ДЦП, который был госпитализирован в Петербурге после того, как выпал из окна, сначала давала показания на сожителя матери. Однако потом призналась, что в трагедии виновата она сама.

Как сообщили "Росбалту" в СК РФ по СПб, в ходе расследования уголовного дела 15-летняя сестра потерпевшего поведала, что она спала с братом в одной кровати. Ночью он проснулся и мешал ей спать. После этого она открыла окно и посадила брата на подоконник, чтобы он успокоился. Однако брат стал двигаться, и она не смогла его удержать, в результате чего он выпал из окна, утверждает девочка.

Испугавшись ответственности за содеянное, она легла спать. Через некоторое время ее разбудил отчим, который сообщил, что брат выпал из окна.

Девочка в настоящее время находится под подпиской о невыезде. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего). Максимальная санкция этих статей - пожизненное заключение.

Из материалов уголовного дела следует, что ребенок вместе с двумя несовершеннолетними сестрами, а также с матерью и ее сожителем проживал в 10-метровой комнате в коммунальной квартире. Следствием будут приняты необходимые меры для устранения причин и условий, способствовавших совершению данного преступления.

Ход расследования уголовного дела взят на особый контроль руководством ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, инцидент произошел в 3 часа ночи 13 октября по 10-й Советской улице. Мальчик выпал из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже. В момент происшествия в квартире находился сожитель матери ребенка в состоянии алкогольного опьянения и ее 14-летняя дочь, а сама мать отсутствовала.

Сегодня появилась новая информация о попытке убийства 8-летнего мальчика, страдающего детским церебральным параличом. Задержана сестра ребенка, семиклассница одной из школ Центрального района. По данным полиции, из неприязненных отношений к больному брату, она посадила его на подоконник раскрытого окна, заведомо зная, что полупарализованный ребенок упадет. Так и произошло. После падения с большой высоты 8-летний мальчик со множественными травмами был доставлен в ДГБ №19 им. Раухфуса.

По словам специалистов, эта трагедия, к сожалению, не является чем-то из ряда вон выходящим, поскольку не редки случаи, когда старшие дети из ревности, обиды, желания привлечь к себе внимание сознательно или несознательно идут не преступление. "Случай нельзя назвать типичным, но часто встречающимся — можно вполне", — заявил врач-психиатр высшей категории Олег Дмитриев, комментируя "Росбалту" последние данные о том, что в Петербурге 8-летнего брата выбросила из окна его 15-летняя сестра.