Петербург - все новости
14 октября 2011, 17:39

В пригороде Петербурга спасен лебедь, покусанный хищниками (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. Белый лебедь, погибавший у Колпинского кладбища, спасён и прооперирован. Раненую хищниками птицу сотрудники МЧС на ночь забрали к себе, а затем передали специалистам Российского карантинного центра диких животных "Велес".

По словам ветеринаров, лебедь был в тяжелом состоянии. У него серьезная травма крыла. Судя по характеру, нанесена каким-то диким животным - ветеринары насчитали не менее трех укусов. У птицы осмотрели раны, ввели наркоз, а затем прооперировали в специально отведенном помещении. Если крыло сохранить не удастся, лебедь после прохождения реабилитации окажется в зоопарке или заповеднике до конца своих дней, сообщает Piter.tv.

.jpg_43 фото: Piter.tv

Напомним, целую неделю лебедь со сломанным крылом обитал в канале между кладбищем и железнодорожными путями в Колпино. Птица жила в опасных условиях. С одной стороны канал, в котором плавал лебедь, вплотную прилегает к могилам и размывает часть надгробий, с другой — течет вдоль железнодорожных путей, по которым регулярно ездят "Сапсаны". Естественно, долго лебедь в таких условиях бы не прожил.
Житель Колпино Павел, обнаруживший лебедя, обзвонил массу служб, но несмотря на то, что такая птица редко встречается в природе, в помощи ему отказали. Павлу не оставалось ничего, кроме как самому кормить и по возможности ухаживать за лебедем.

Центру диких животных "Велес" поначале не удалось забрать птицу, поскольку, как оказалось, без бумаги от городского комитета по природопользованию птицу в область взять было нельзя - это разные субъекты федерации.

К счастью, бюрократические препоны удалось преодолечь.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube