Петербург - все новости
16 октября 2011, 15:46

Резник: Впервые за 9 лет петербуржцы смогут поддержать демократическую оппозицию на выборах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. Впервые за 9 лет петербуржцы смогут поддержать демократическую оппозицию на выборах в городской парламент. Об этом заявил сегодня лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, комментируя регистрацию партии на выборах в ЗакС.

"Мы удовлетворены решением избирательной комиссии, - сказал ЗАКС.РУ Резник. - Это серьёзный шанс добиться перемен к лучшему в жизни горожан. Мы сделаем всё, чтобы не упустить его".

Напомним, горизбирком Петербурга зарегистрировал сегодня список партии "Яблоко" для участия в выборах в законодательное собрание города, которые пройдут 4 декабря одновременно с думскими.

Горизбирком счел недействительными 9,1% из более чем 40 тыс. подписей. При этом почти все подписи были забракованы из-за помарок, недействительной была признана только одна подпись.

За участие "Яблока" в выборах в городской парламент подписались народный артист СССР Олег Басилашвили, музыкант Юрий Шевчук, режиссер Александр Сокуров, писатели Даниил Гранин и Борис Стругацкий, актеры Алексей Девотченко и Лариса Дмитриева, градозащитники Александр Марголис и Юлия Минутина.

Напомним, горизбирком уже зарегистрировал списки всех партий, имеющих представительства в городском парламенте и не обязанных собирать подписи для участия в выборах — "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. Вопрос о регистрации списков еще одной непарламентской партии — "Патриотов России", которая также собирала подписи, — пока не рассмотрен.

Отметим, в пятницу заместитель председателя Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский заявил, что не все партии будут зарегистрированы.

Выборы в Законодательное собрание пройдут в Петербурге 4 декабря. Побороться за места в пятом созыве парламента имеют право 7 партий. Трем из них — "Яблоку", "Правому делу" и "Патриотам России" — было необходимо собрать более 30 тыс. подписей горожан для участия в выборах. "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР, "Единой России" как парламентским партиям этого не требуется.