Петербург - все новости
16 октября 2011, 21:39

Психолог МЧС уговаривает троих "бунтарей" слезть с мачты "Авроры"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. Три человека, забравшиеся сегодня вечером на мачту крейсера "Аврора" в Петербурге с пиратским флагом, по-прежнему находятся наверху и отказываются спускаться. С ними общаются сотрудники МЧС.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, на мачте крейсера в настоящее время остаются два молодых человека и одна девушка, они категорически отказываются спускаться вниз.

"Сейчас сотрудники МЧС ведут с ними переговоры", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным "Интерфакса", с "бунтарями" общается психолог МЧС.

Информация о принадлежности "бунтарей" к известной похожими выходками арт-группе "Война", пока не подтверждается.

"Пока мы не можем сказать, какую организацию они представляют", - сообщили в ведомстве.

Вместе с тем петербургская организация "Народная доля" взяла на себя ответственность за проведенную на "Авроре" акцию.

Напомним, сегодня около 16:00 группа граждан численностью около 20 человек под видом туристов вошла на борт корабля-музея крейсер «Аврора», где, разделившись на две группы, они попытались взобраться на 2 мачты корабля (крейсер «Аврора» принадлежит военно-морской базе Ленинградского военного округа, доступ посетителей на корабль свободный).

Действиям одной из групп воспрепятствовали матросы-военнослужащие. Вторая группа из трех человек сумела подняться на мачту, где развернула флаг с «пиратской» символикой.

Как только был получен сигнал о происшествии, на место прибыли сотрудники полиции, задержавшие шесть человек, в отношении которых был составлен административный протокол по статье 20.1 КоАП РФ (хулиганство). Задержанные доставлены в 43-й отдел полиции УМВД по Петроградскому району, у них изъяты пиротехнические изделия и обрезки трубы. Мотивов своего поступка задержанные не объясняют.

В настоящее время трое правонарушителей все еще находятся на мачте, сотрудники МЧС ведут с ними переговоры. Территория вокруг крейсера оцеплена, приняты меры к охране общественного порядка.