Петербург - все новости
17 октября 2011, 15:44

В Петербурге для борьбы с "реновацией" и сносами памятников создана коалиция "Градозащита"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. В городе на Неве создана коалиция «Градозащита». Об этом на пресс-конференции заявили участники нового движения, объединившего ведущие общественные организации региона.

Согласно манифесту Коалиции петербургского действия (КПД) «Градозащита», блок создан, чтобы совместно противостоять попыткам разрушения исторического Петербурга, уничтожению архитектурного наследия, нарушению прав граждан организаторами уплотнительных застроек, вырубки зеленых насаждений, насильственного выселения людей из квартир с ухудшением их жилищных условий (так называемая «реновация») и сноса гаражей.

Среди организаторов «Градозащиты» – Елена Малышева (движение «Охтинская дуга») и Алексей Ярэма (группа «Экология рядовой архитектуры»). В коалицию вступили также глава городского отделения партии «Другая Россия», один из лидеров Партии народной свободы (ПАРНАС) Андрей Пивоваров и другие известные лица. Парламентский ресурс для деятельности КПД «Градозащита» обеспечит Тамара Ведерникова – глава общественной приемной депутата Государственной думы Ильи Пономарева (фракция «Справедливой России»).

В числе направлений деятельности «Градозащиты» заявлены борьба против возведения «Газпромом» 500-метрового небоскреба «Лахта-Центр», сменившего проект «Охта-центр», требования прекратить строительство коммерческого жилья на месте архитектурных памятников Охтинского мыса, акции против сноса Апраксина двора и застройки Сенной площади. «Градозащита» также собирается отстаивать интересы граждан, проживающих в домах, которым необходим ремонт, прежде всего, – с протекающими крышами. Градозащитники считают, что в нынешней ситуации у них немало шансов на успех. Отчасти это подтверждает тот факт, что ранее именно участники «Градозащита» сыграли ведущую роль в отмене строительства «Охта-центра» и принятии Владимиром Путиным решения приостановить снос гаражей.

Сейчас основным объектом работы «Градозащиты» станет проект сноса 22 жилых кварталов, порученного частной компанией «СПб Реновация». В обращении, подписанном представителями 150 тысяч жителей кварталов, подчеркивается, что «СПб Реновация» «преследует сугубо свои коммерческие цели, может попытаться провести насильственное выселение в неблагополучные окраины города или в другой субъект Федерации. Мы не хотим очутиться в коммунальных квартирах в депрессивных райцентрах Ленинградской области, не хотим стоять в многолетних очередях на получение места в детском саду, ездить на работу по три-четыре часа каждый день и возить наших пенсионеров в далекие от дома больницы». Петербуржцы указывают, что под снос собираются незаконно отправить дома-памятники, официально включенные в список культурного наследия. При этом эти здания находятся в превосходном техническом состоянии.

После окончания сбора подписей обращение будет направлено на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Жильцы и градозащитники также просят о вмешательстве президента Дмитрия Медведева, а также премьер-министра Владимира Путина. Лидеры коалиции подчеркивают, что их движение не политизировано и открыто для всех желающих участвовать в решении конкретных проблем.

Однако часть проектов, против которых выступает «Градозащита», прямо затрагивает интересы членов партии «Единая Россия». Реновацией и насильственным сносом гаражей в Санкт-Петербурге занимаются «СПб Реновация» и другие компании, аффилированные с владельцами корпорации «Главстрой-СПб». Как ранее уже сообщалось, среди бенефициаров этих структур – брат председателя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева Максим Воробьев и кандидат в депутаты Государственной думы от «Единой России» Ольга Слуцкер. Коммерческая застройка на Охте и возведение «Лахта-центра» входят в число приоритетных проектов ОАО «Газпром нефть», которое возглавляет гражданский муж Ольги Слуцкер Александр Дюков, отмечают участники «Градозащиты». В ближайшее время Охтинский мыс, несмотря на протесты археологов, «Газпром нефть» собирается застроить жилыми апартаментами. Вероятность выбора «Главстроя-СПб» в качестве подрядчика считается высокой.