Петербург - все новости
17 октября 2011, 16:53

Эксперт: "Аврору" удалось захватить из-за нехватки персонала

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. Крейсеру "Аврора", которая накануне подверглась захвату "пиратов", не хватает персонала. Об этом сообщил заведующий филиалом Центрального военно-морского музея, размещенного на борту корабля, контр-адмирал в отставке Лев Чернавин.

Крейсер "Аврора" находится на балансе Балтийского флота, он является филиалом Центрального военно-морского музея. С 1 декабря 2010 года вступило в силу решение министерства обороны и главного штаба ВМФ РФ о расформировании команды корабля и замене ее на квалифицированных музейных работников. Согласно этому плану, персонал должен состоять из военных моряков, прошедших службу. До этого момента экипаж "Авроры" составлял 45 человек, в том числе - шесть офицеров.

"Считаю, что людей не хватает", - сказал РИА "Новости" Чернавин.

По его словам, в настоящее время на "Авроре" работают восемь прикомандированных военных моряков из учебного отряда, а также шесть отставных.

"Этого не хватает не только для охраны, но и для других работ по поддержанию и уборке", - сказал Чернавин.

Необходимость присутствия на "Авроре" не только отставных моряков Чернавин объяснил тем, что из-за невысокой заработной платы не удалось набрать достаточное количество гражданских лиц.

По данным регионального ГУМВД, полиция не занимается охраной легендарного крейсера, поскольку он находится на балансе министерства обороны. В понедельник начальник главка Михаил Суходольский заявил, что петербургская полиция подготовит рекомендации для Минобороны по охране корабля. По его словам, необходимы "элементарные меры безопасности для прохода и проноса на корабль, в том числе пиротехники".

Напомним, 16 октября члены партии "Народная доля" и движения "Еда вместо бомб" провели акцию "Памятный октябрь, или Авророво Воскресение". Таким образом, по словам одного из активистов, они протестовали против массовой бедности в России.

Около 16:00 группа граждан численностью примерно 20 человек под видом туристов вошла на борт корабля-музея крейсер "Аврора", где, разделившись на две группы, они попытались взобраться на две мачты корабля. Действиям одной из групп воспрепятствовали матросы. Вторая группа из трех человек сумела подняться на мачту, где развернула флаг с "пиратской" символикой. Также они пытались закрепить на реях баннеры "Реставрация" и "Голод - не тетка". На видео можно увидеть подробности акции.

Около 21:40 спасатели спустили с мачты двух молодых людей и передали их в руки сотрудников полиции. (Чуть раньше психологу МЧС удалось уговорить спуститься девушку). Молодые люди согласились это сделать, выдвинув требование — выпустить из отдела полиции всех нападавших на "Аврору". Требование было выполнено.