Петербург - все новости
18 октября 2011, 10:23

Вместе с "пиратами", захватившими "Аврору", задержали прохожих

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. Стали известны новые подробности истории с захватом крейсера «Аврора» в Петербурге, организованный в воскресенье вечером.

Как сообщают в своем блоге активисты движения «Народная доля», которые повесили пиратский флаг на мачте «Авроры», вместе с участниками акции были задержаны и прохожие.

Участники приводят протоколы, которые им выдали в отделении полиции. Активисты подчеркивают, что вне зависимости от обстоятельства задержания, протоколы всем выдали одинаковые, отмечает 1tvnet.ru. Участники акции пишут, что задержаны были всего 16 человек.

Ранее сообщалось, что мировой суд в Петербурге приговорил к нескольким суткам ареста двоих "захватчиков" крейсера "Аврора". Один молодой человек, сидевший на мачте, приговорен к десяти суткам ареста, второй — к пяти. Рассмотрение дела девушки, которая тоже сидела вместе с ними на мачте, перенесено на 20 октября.

Также, по данным СМИ, решением мирового суда, еще шестеро задержанных участников воскресной акции на крейсере «Аврора» оштрафованы на 1 тыс. рублей каждый.

Напомним, 16 октября члены партии "Народная доля" и движения "Еда вместо бомб" провели акцию "Памятный октябрь, или Авророво Воскресение". Таким образом, по словам одного из активистов, они протестовали против массовой бедности в России.

Переполох на "Авроре" начался около 16:00. Группа молодых людей, по данным полиции — 20 человек, под видом обычных посетителей поднялась на палубу. Ребята попытались залезть на обе мачты крейсера, однако удалось это только троим — двум парням и девушке. Революционеры закрепили на штаге пиратский флаг и объявили крейсер автономной территорией.

Группа поддержки находилась на приличном расстоянии от полицейской машины, однако стражи порядка сильно разбираться не стали. Полиция увезла всех в 43 отдел полиции по Петроградскому району для составления административного протокола по статье 20.1 — хулиганство.

Около 21:40 спасатели спустили с мачты двух молодых людей и передали их в руки сотрудников полиции. (Чуть раньше психологу МЧС удалось уговорить спуститься девушку). Молодые люди согласились это сделать, выдвинув требование — выпустить из отдела полиции всех нападавших на "Аврору". Требование было выполнено.