Петербург - все новости
18 октября 2011, 13:29

Десятерых "пиратов", напавших на "Аврору", наказали

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. Мировой суд в Петербурге приговорил участников воскресного "захвата" крейсера "Аврора" к наказаниям от ареста на 10 суток до штрафа в размере 1 тыс. рублей. Об этом сообщили в ГУ МВД по СПб и ЛО.

Один из "пиратов" приговорен к 10 суткам ареста, трое - к пяти суткам. Еще шестеро участников акции захвата должны выплатить штрафы по 1 тыс. рублей каждый.

Как пишет РИА "Новости", рассмотрение дел еще четверых задержанных на "Авроре" отложено до 20 октября.

Между тем, как сообщили в своем блоге активисты движения "Народная доля", которые повесили пиратский флаг на мачте "Авроры", вместе с участниками акции были задержаны и прохожие. Активисты подчеркивают, что вне зависимости от обстоятельства задержания, протоколы всем выдали одинаковые. По данным участников, задержаны были всего 16 человек.

Напомним, 16 октября члены партии "Народная доля" и движения "Еда вместо бомб" провели акцию "Памятный октябрь, или Авророво Воскресение". Таким образом, по словам одного из активистов, они протестовали против массовой бедности в России.

Около 16:00 группа граждан численностью примерно 20 человек под видом туристов вошла на борт корабля-музея крейсер "Аврора", где, разделившись на две группы, они попытались взобраться на две мачты корабля. Действиям одной из групп воспрепятствовали матросы. Вторая группа из трех человек сумела подняться на мачту, где развернула флаг с "пиратской" символикой. Также они пытались закрепить на реях баннеры "Реставрация" и "Голод — не тетка". На видео можно увидеть подробности акции.

Около 21:40 спасатели спустили с мачты двух молодых людей и передали их в руки сотрудников полиции. (Чуть раньше психологу МЧС удалось уговорить спуститься девушку). Молодые люди согласились это сделать, выдвинув требование — выпустить из отдела полиции всех нападавших на "Аврору". Требование было выполнено.