Петербург - все новости
20 октября 2011, 09:24

Активистка "Войны" предпочитает допросам в Петербурге международный розыск

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. Активистка арт-группы "Война" Наталья Сокол накануне вечером, повторно не явилась к следователю, в связи с чем ее могут доставить туда принудительно. Об этом сообщил журналистам адвокат Сокол Дмитрий Динзе.

По его словам, активистка объяснила свою неявку болезнью. Однако Сокол не предоставила никаких документов, подтверждающих заболевание,  отмечает ВВС.

Между тем, на сайте "Войны" размещена следующая запись Натальи Сокол: "На 18 октября в 19:00 мне был назначен допрос у следователя Семинихина. Я не явилась. Допрос перенесли на 19 октября, время то же. В прокуратуре заявили, что если я не явлюсь, меня объявят в международный розыск. Посмотрим, интересно".

Добавим, адвокат Дмитрий Динзе уже заявлялся, что лидер арт-группы "Война" Олег Воротников и его супруга Наталья Сокол, находящиеся в розыске, могут покинуть Россию. "У них есть три выхода — идти сдаваться, сидеть в подполье или попросить политическое убежище в другой стране и с ребенком покинуть Россию", — сказал Динзе. "Можно уплыть на лодке или с аквалангом. Граница ведь не на замке, она открыта в определенных местах", — подчеркнул адвокат.

Как ранее сообщал "Росбалт", 18 октября ночью, примерно в 0:12, на Крюковом канале в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга рядом с Натальей Сокол (псевдонимом "Коза") остановилась машина с тонированными стеклами, без каких-либо признаков принадлежности к правоохранительным органам, с номером о769ао 78. Из машины вышли четверо оперативных сотрудников и начали задержание. Сокол отпустили из полицейского участка утром, в 4:30, оформив обязательство о явке на допрос.

Напомним, арт-группа "Война" прославилась неоднозначными акциями в Москве и Санкт-Петербурге. В отношении Натальи Сокол после несанкционированной акции в Петербурге 31 марта было возбуждено уголовное дело по статье "оскорбление представителя власти", предусматривающей до года исправительных работ.