Петербург - все новости
21 октября 2011, 14:39

Петербургские полицейские поймали сбежавшего из Казахстана убийцу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. В Петербурге сотрудниками транспортной полиции задержан гражданин, разыскиваемый за совершение убийства в Республике Казахстан. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе УТ МВД РФ по СЗ ФО, в июне зарубежные полицейские  обратились к своим петербургским коллегам с просьбой в рамках межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск» оказать содействие в задержании особо опасного преступника, совершившего убийство в Караганде.

В результате подозреваемый в преступлении был задержан. Он скрывался от следствия и суда Казахстана с 2009 года. На протяжении практически двух лет ему достаточно успешно удавалось оставаться незамеченным правоохранительными органами, все попытки полиции разыскать подозреваемого в особо тяжком преступлении оставались безуспешными.

Но, видимо, недооценив высокий профессионализм питерских оперативных сотрудников транспортной полиции, преступник по прошествии полутора лет решил остановиться в культурной столице. Более того, в Санкт-Петербург на постоянное место жительство переехала его жена и двое детей. Свое намерение поселиться в городе семья преступника тщательно маскировала. Как выяснили оперативники уголовного розыска, жена подозреваемого зачастую приобретала билеты для себя и детей из Караганды в Санкт-Петербург не только на поезд, но и на самолет. А это значит, что разыскиваемый все еще поддерживал связь с родственниками.  Поэтому было принято решение тщательно отслеживать все их передвижения.

Летом 2011 года с семьей разыскиваемого из Москвы в Санкт-Петербург проследовал некий гражданин. Билеты он приобрел по водительскому удостоверению. В ходе проверки, проведенной транспортными полицейскими, выяснилось, что указанное удостоверение было выдано на реально существующего гражданина, который в настоящее время проживает в одном из поселков Всеволожского района Ленинградской области.

Когда сотрудники уголовного розыска УТ МВД России по СЗФО выехали в указанный населенный пункт, выяснилось, что пожилой человек, на которого оформлено водительское удостоверение, не так давно умер. А паспорт для оформления водительского удостоверения пенсионер за деньги предоставил некоему гражданину по имени «Владимир», по приметам схожим с бежавшим из Казахстана преступником. Оперативные сотрудники пришли к выводу, что «Владимир» - это и есть беглый преступник.

Хорошо продуманная оперативная комбинация помогла в течении нескольких дней выявить, где проживает подозреваемый. Несмотря на то, что преступник в совершенстве владел несколькими видами единоборств, блестяще подготовленные  сотрудники транспортной полиции  не оставили ему ни единой возможности воспользоваться своими навыками.

Добавим, что сейчас решается вопрос об экстрадиции бежавшего гражданина,  обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.103 УК Республики Казахстан «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего», на родину – в р. Казахстан.