Петербург - все новости
22 октября 2011, 12:20

Мать погибшего фаната "Зенита" не знала, что сын умирал в нескольких шагах от квартиры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. Мать 22-летнего петербуржца, болельщика "Зенита" Романа Ловчивова, погибшего в драке с гастарбайтерами из Узбекистана, не знала, что ее сын умирал в нескольких шагах от квартиры.

По данным следствия, 18 октября около 22:00 в подъезде дома на улице Народная произошла драка между тремя гражданами Узбекистана и четырьмя местными жителями.

В ходе конфликта 41-летний Икрам Разиков нанес удары металлической трубой 22-летнему местному жителю - активному болельщику "Зенита", члену фанатского движения "Вираж". В драке пострадал еще один местный житель, который был госпитализирован.

После тяжелой травмы Ловчивов смог добраться только до подъезда, где его тело нашли утром.

"Без двадцати одиннадцать прозвенел домофон. Он вошел в парадную, но до квартиры он не дошел. Я думала, он у ребят - на втором этаже, на шестом. Они с песочницы росли, они вместе в школе учились, они частенько вместе зависали на площадке. И я спокойно пошла спать, надеясь на то, что Рома в парадной. И если он в парадной, естественно, он практически дома, и он придет. Но он не пришел, и он никогда не придет. Это не передать просто. У меня в жизни не было большего горя, большей боли", - рассказала РИА "Новости" мать Романа Елена Ловчивова.

По ее словам, семилетняя сестра Романа пока не знает о том, что случилось с ее братом.

"Я не знаю, как мне ребенку это сказать. Сестра ждет его, она все время спрашивает, почему его так долго нет, почему он домой не идет. Я не знаю, как мне жить дальше - он умер, а я живой труп, вот так можно сказать", - сказала Ловчивова.

Когда Романа нашли утром на лестничной площадке, оказалось, что до квартиры ему оставалось пройти один этаж.

"Он двери перепутал, он пытался открыть дверь. Если бы он мою квартиру открывал, я бы слышала, я бы вызвала скорую, милицию. Естественно, я бы помогла, может, спасла бы его", - сказала женщина.

В настоящее время следователи задержали Разикова и еще двух гастарбайтеров, подозреваемых в совершении этого преступления. Мать Романа знает, что они задержаны.

"Их поймали - троих, по-моему, и они признались", - сказала она.

Напомним, суд Петербурга сегодня рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения трем гражданам Узбекистана, задержанным за участие в драке, после которой скончался болельщик "Зенита" Роман Ловчиков.

Трое приезжих из Узбекистана подозреваются в избиении местного жителя — фаната футбольной команды "Зенит", который от полученных травм скончался. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Сейчас в качестве подозреваемых, кроме Разикова, задержаны его брат 33-летний Низам Разиков, а также 32-летний Мамур Кудратов. Решается вопрос о заключении подозреваемых под стражу и предъявлении обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Уже установлено, что причина конфликта бытовая. Каких-либо данных о том, что драка была связана с футболом или фанатским движением пока нет.

Фанаты "Зенита" призвали единомышленников не устраивать из произошедшего второй "Манежки".

Власти города также просят жителей Северной столицы не раскручивать конфликт с фанатом "Зенита".

27 октября в Петербурге пройдет акция памяти фаната "Зенита", убитого во время драки с уроженцами Узбекистана. На акции планируется сбор средств в помощь семье Романа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости