Петербург - все новости
23 октября 2011, 10:07

Полтавченко предложил перейти от разговоров к началу строительства зоопарка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. О сложностях проектирования и строительства нового зоопарка на севере Петербурга накануне говорили в Смольном. Губернатора Петербурга познакомили с проектом нового зоопарка в Юнтолово. Концепция Георгию Полтавченко понравилась.

Как отмечалось в ходе совещания, на сегодняшний день полностью проработаны вопросы возможного влияния на экологическую обстановку в зоне строительства. В частности, учтено воздействие на соседние водные объекты, обеспечена защита будущего зоопарка от подтопления, решен вопрос с сохранением редкого кустарника восковника, минимизировано влияние проходящей поблизости трассы Западного скоростного диаметра. Согласно проекту, будет сохранена буферная лесоболотная полоса между территорией зоопарка и природным Юнтоловским заказником, будет создан благоустроенный парк отдыха для жителей прилегающих районов.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Смольного, уже детально проработан генеральный план зоопарка, который разместится на территории в 288 гектар. На пяти искусственно созданных островах-«континентах» появятся тематические экспозиции животных, соответствующие зоне их обитания, в том числе представители африканской, азиатской, таежной и арктической фауны. Всего коллекция зверей и птиц будет состоять из 610 видов.

Ожидается, что новый зоопарк будет принимать до 3 млн посетителей в год. Благодаря оригинальной планировке и богатой коллекции животных этот объект сможет претендовать на звание одной из главных городских достопримечательностей, отметили участники заседания. В ходе строительства будет предусмотрено благоустройство прилегающих территорий, расширение улично-дорожной сети. В пешеходной доступности будет построена новая станция метро – "Шуваловский проспект".

Губернатор Георгий Полтавченко в ходе совещания призвал обратить особое внимание на экологическую экспертизу проекта и при необходимости обратиться за консультацией к международным специалистам.

«Петербуржцы давно ждут нового зоопарка, - сказал губернатор. – Предлагаю четко скоординировать наши усилия и перейти от разговоров к началу строительства».

Ожидается, что проектная документация будет отправлена на экспертизу в декабре текущего года. Строительство может начаться в 2012 году, а его окончание запланировано на 2014 год.

Напомним, что новый зоопарк в Петербурге планируется построить в Приморском районе, рядом с Юнтоловским заказником. Коллектив Beckmann-N'Thepe Architects/TN Landscape designers (Париж, Франция) стал победителем международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию нового зоопарка. Стоимость проекта — 11 млрд рублей.