Петербург - все новости
24 октября 2011, 09:20

Завершено расследование убийства главы общества автомобилистов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу завершило расследование резонансного уголовного дела об убийстве председателя петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Дмитрия Трояна, нападении на руководителя районного подразделения организации и поджоге автомобиля его заместителя.

Как пишет "Коммерсант", обвинение по этому делу предъявлено семерым горожанам, в том числе и двум экс-сотрудникам ВОА Юрию Модорскому и Вячеславу Янковскому. Последний также является вице-президентом Федерации самбо Санкт-Петербурга, и именно он, по версии следствия, организовал эти преступления.

Напомним, убийство Дмитрия Трояна произошло 14 декабря 2007 года. Утром он вместе с шофером-охранником подъехал к офису ВОА по Малодетскосельскому проспекту. Господин Троян по домофону сообщил сотруднице, что поднимается, после чего вошел в парадную. Тут его уже ожидали злоумышленники, избившие главу петербургской ВОА битами; удары пришлись в основном по голове. Дмитрий Троян от полученных травм скончался.

Этому нападению предшествовали еще два преступления, от которых пострадали руководитель отделения ВОА Московского района Петербурга Анатолий Мазнов и его заместитель Сергей Шаланцев. В феврале 2007 года господин Мазнов, поставив свой автомобиль на стоянку, возвращался к себе домой. Здесь неизвестные преступники избили его битами. В тяжелом состоянии Анатолий Мазнов был госпитализирован — и остался жив благодаря помощи врачей. Затем в марте этого же года был сожжен автомобиль Сергея Шаланцева. Преступники облили машину смесью бензина и дизельного топлива, а потом подожгли. Кроме сгоревшего "вольво" господина Шаланцева, пострадали еще две машины, стоявшие рядом с местом ЧП.

Как рассказали в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, первоначально рассматривались две основных версии убийства Дмитрия Трояна — разбойное нападение и профессиональная деятельность. По оперативным данным, ВОА отстаивала права гаражников, чьи комплексы оказались на пути Западного скоростного диаметра. Однако эта информация не подтвердилась, но появилась новая — о конфликте между председателем первичной организации ВОА N 5 Юрием Модорским и его замом Вячеславом Янковским и руководством Московского районного отделения ВОА. По версии оперативников, господа Модорский и Янковский были уволены за присвоение себе части денег из взносов членов ВОА, а функционеры ВОА Мазнов и Шаланцев не только всячески препятствовали такой деятельности, но и обратились в правоохранительные органы.

В результате оперативной работы в апреле 2010 года петербургские полицейские получили данные, позволившие им задержать вице-президента Федерации самбо Санкт-Петербурга Вячеслава Янковского и братьев Гольцовых — Сергея, Дениса и Алексея.
Как рассказали следователи, нападение на Мазнова было совершено, потому что он уволил Модорского и Янковского и обратился в прокуратуру, подозревая руководителей первичной организации в хищении около 2 млн рублей взносов членов ВОА. По версии следствия, Вячеслав Янковский видел через окно, как подъехал на стоянку Анатолий Мазнов и сообщил подельникам об этом. По пути к дому господин Мазнов был "взят в клещи" четырьмя нападающими. Они настолько активно махали битами, как отмечает следствие, что одному из них, Ивану Купцову, даже не удалось подойти к жертве на расстояние удара. По данным следствия, заместитель госпитализированного Анатолия Мазнова Сергей Шаланцев продолжил его политику, за что и поплатился. Ущерб от полностью сгоревшего "вольво" составил около 400 тыс. рублей.

Следует отметить, что Дмитрий Троян обращался в правоохранительные органы с заявлением о причастности к покушению на убийство Анатолия Мазнова господ Модорского и Янковского. Это, в том числе, и стало мотивом его убийства, как считает следствие.
Согласно материалам дела, Иван Купцов привез на место преступления братьев Гольцовых, которые с битами в руках дежурили в парадной в ожидании Дмитрия Трояна. По версии следствия, Денис Гольцов стоял "на карауле", остальные двое братьев избивали Трояна. При этом следствие отмечает, что били настолько сильно, что у одного из злоумышленников бита сломалась. Тогда в дело была пущена железная арматура.

Добавим, что сейчас следователь по особо важным делам ГСУ СКР Руслан Барский сообщил, что сейчас расследование дела завершено и обвиняемые вместе со своими защитниками приступили к ознакомлению с материалами делами.