Петербург - все новости
24 октября 2011, 16:17

В Ленобласти возобновлено строительство частично рухнувшей ЛАЭС-2

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. Генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2 сегодня возобновил строительные работы на площадке в Сосновом Бору.

Как сообщила "Росбалту" в пресс-службе ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект", решением федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24 октября возобновлено действие лицензии ОАО «СПбАЭП» на сооружение блоков АЭС. Выдано и уведомление о возможности продолжения работ по сооружению ЛАЭС-2.

"В решении надзорного органа отмечено, что СПбАЭП готов продолжать строительство в соответствии с требованиями надежности и безопасности. Специалисты СПбАЭП отмечают, что разбор конструкций деформированного армокаркаса, экспертиза состояния бетона и восстановление конструкций внешней оболочки строящегося 1-го энергоблока станции не повлечет сдвига графика строительства АЭС: на остальных 71 объектах новой станции работы будут вестись в штатном режиме. Параллельно будет сооружаться и внутренняя часть здания энергоблока", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, лицензия на сооружение АЭС была приостановлена в сентябре этого года.

В июле при бетонировании здания центрального зала 1-го энергоблока ЛАЭС-2 специалисты "Росэнергоатома" зафиксировали нарушение целостности армокаркаса на отметке выше отметки +8.500 метров от уровня земли. Через 1 час 20 минут была зафиксирована деформация арматуры, находящейся выше отметки +8.500.

В связи с этим "Росэнергоатом" обязал субподрядные организации заменить участок армокаркаса наружной оболочки здания центрального зала 1-го энергоблока ЛАЭС-2.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен