Петербург - все новости
25 октября 2011, 11:30

В Петербурге появится место, где можно почтить память Каддафи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. В Северной столице активисты из организации "Коммунисты Петербурга" организуют место, где можно почтить память Муаммара Каддафи.

Как сообщили "Росбалту" "Коммунисты Петербурга", сегодня, в 14:00, на углу улицы Ленина и Большого Проспекта стартует вахта памяти в честь "зверски убитого агентами НАТО лидера социалистической Ливии товарища Муаммара Каддафи, отказавшегося бросить свой подвергшийся агрессии народ ради спокойной жизни в эмиграции".

Активисты сожалеют, что в Петербурге нет ни улицы имени Каддафи, ни памятника герою-революционеру. Поэтому они решили разместить образ лидера ливийской революции прямо у памятника Владимиру Ленину. Начиная с 14:00, все желающие смогут принести сюда, к светлому образу Каддафи, цветы и почтить его память минутой молчания.

"Сегодня молодые люди часто заявляют о том, что перед глазами нет героев, образцов для подражания. Пусть пристально вглядится наша молодежь в пример патриота и социалиста Муаммара Каддафи. У него есть чему поучиться", - убеждены "Коммунисты Петербурга".

Активисты организации нисколько не сомневаются в том, что Каддафи станет "национальным героем Ливии, героем Африки, Востока и народов всего мира".

Напомним, Муаммар Каддафи погиб 20 октября в своем родном городе Сирте от рук повстанцев, захвативших его в плен. Вместе с ним был убит его сын Мутасим. По некоторым данным, Каддафи с сыном подверглись перед смертью жестоким пыткам. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены. По одной из версий, полковника застрелили сторонники ПНС, захватив его в плен. Вместе с тем, официальные представители ПНС ранее заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Власть ПНС Ливии признали уже порядка 60 стран, включая Россию.