Петербург - все новости
25 октября 2011, 11:58

На пост главного по культуре Петербурга претендуют 25 человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. Вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи проводит консультации по кандидатуре на пост председателя комитета по культуре Петербурга в связи с уходом по собственному желанию Антона Губанкова.

Василий Кичеджи отметил, что в вопросе назначения нового главы комитета по культуре руководство города будет советоваться с культурной общественностью Петербурга и Министерством культуры РФ.

"На эту должность претендуют многие достойные люди, - заявил Кичеджи. - Сегодня у меня сформирован список из 25 человек".

По словам вице-губернатора, в список вошли и успешные руководители культурных институтов, и действующие заместители председателя комитета по культуре. Однако конкретных имен Кичеджи не озвучил.

Между тем, согласно упорно циркулирующим в СМИ слухам, место руководителя комитета по культуре может занять нынешний директор Михайловского театра Владимир Кехман. Однако петербургские деятели культуры и искусства далеко не однозначно воспринимают такую "культурную" рокировку. Многие не видят смысла в таких переназначениях, особенно учитывая тот факт, что именно комитет по культуре являлся последние годы одним из немногих ведомств Смольного, к которому не просто лояльно, а действительно с уважением относились и горожане, и подведомственные учреждения - театры, библиотеки, музеи, студии.

Напомним, на сегодняшнем заседании правительства губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко заявил, что по собственному желанию с поста главы комитета по культуре Петербурга ушел Антон Губанков. "Временно исполняющим обязанности главы комитета по культуре назначена первый заместитель председателя комитета Анна Кучерова", - добавил Полтавченко.

По словам самого Губанкова, он никогда не держался за место. "Как человек, воспитанный в определенных традициях, я всегда мысленно ставлю себя на место других, — сказал Губанков. — Пришли новые люди, которые формируют свою команду".