Петербург - все новости
25 октября 2011, 17:39

В Сети всплыла база данных петербургских абонентов МТС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. В Интернете появился очередной сайт с базой данных абонентов МТС в Петербурге. Оказалось, что зарегистрирован он в США.

В Сеть попала устаревшая база, которая датируется 2006 годом и частично более ранним периодом. В компании напоминают, что данная база уже появлялась в Интернете несколько лет назад, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу филиала МТС "Северо-Запад".

"Сразу после обнаружения инцидента - еще в 2006 году - МТС провела внутреннее расследование и ужесточила правила работы с персональными данными клиентов и усилила средства защиты информации. Повторных инцидентов не было", - рассказали в МТС. В настоящее время оператор вместе с правоохранительными органами изучают возможность закрытия нового сайта.

Стоит отметить, что скандалы с появлением в Сети личных данных россиян появляются практически каждый месяц. Так, в начале октября генеральная прокуратура РФ выявила нарушения в работе интернет-ресурса Rusleaks, где в свободном доступе оказались персональные данные граждан, содержащиеся в информационных базах органов государственной власти.

Летом 2011 года в Интернете появились SMS-сообщения абонентов "МегаФона", затем всплыла база покупателей интим-магазинов, далее – билетные данные пассажиров РЖД. Занявшаяся этим вопросом Генпрокуратура достаточно быстро нашла виновных – владельцев интернет-магазинов, в отношении которых были заведены дела об административном правонарушении.