Петербург - все новости
25 октября 2011, 19:30

В Петербурге насчитали 249 человек старше ста лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. В Петербурге насчитывается 249 долгожителей, граждан старше 100 лет. Об этом сегодня на заседании городского правительства сообщил председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук.

По словам Щербука, только 32 петербуржца, преодолевших вековой рубеж, - мужчины.

Средняя продолжительность жизни в России составляет 66 лет. По этому показателю наша страна, в частности, уступает Гондурасу, Боливии, Украине, Индии. Женщины в России живут в среднем 69 лет, мужчины – 63.

В Петербурге ситуация несколько лучше, чем в целом по стране: мужчины – 64 года, женщины – 75 лет, сообщает "КП".

Недалеки от истины те, кто называет  Россию страной вдов. Среди причин высокой смертности мужчин и аварии на дорогах, и пьянство, и боевые действия «в горячих точках», и тяжелые условия труда на промышленных предприятиях, и постоянные стрессы, которые особенно опасны для представителей сильного пола.

Правительство города сегодня принято постановление о плане мероприятий по развитию гериатрической службы на ближайшие два года. В рамках реализации плана предполагается улучшить качество жизни и медико-социального обеспечения более  миллиона пожилых горожан, повысить доступность медицинских и социальных услуг, выявляемость заболеваний. Общий объем финансирования составит 697,767 млн рублей.