Петербург - все новости
26 октября 2011, 14:33

Стоимость Орловского тоннеля еще раз пересчитают

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. Смольный ожидает, что концессионер по строительству Орловского тоннеля в Петербурге предоставит документы с новыми расчетами по стоимости объекта уже в октябре. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов.

Концессионное соглашение о проектировании, строительстве, финансировании и эксплуатации Орловского тоннеля, который обеспечил бы круглосуточное движение транспорта между двумя берегами Невы даже в период навигации, правительство Петербурга и ООО "Невская концессионная компания" подписали в середине прошлого года. Тогда сметная стоимость строительства была заявлена в размере порядка 50 миллиардов рублей. Проект должен был финансироваться равными долями - по 33,3% инвестором, городским бюджетом и Инвестфондом РФ.

"Компания должна по закону и договору сдать документы в октябре. То, что мы посчитали неофициально, обошлось в совершенно другие деньги", - сказал Вязалов. Он уточнил, что расчет показал стоимость тоннеля под Невой "немножко больше" первоначальной.

Вице-губернатор отметил, что окончательное решение по подписанию дополнительного соглашения с компанией-концессионером будет принято исключительно после получения всех бумаг.

Добавим, председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Алексей Чичканов 22 октября сообщал о том, что в целом проект Орловского тоннеля будет переработан к середине 2012 года, и в случае скорого подписания допсоглашения с концессионером Смольный уже весной вернет в городской бюджет строку финансирования проекта.

Чичканов отмечал, что первоначальный вариант проекта предусматривал ежегодное городское финансирование проекта в объеме 1 млрд рублей, однако после корректировок эта сумма возросла до 5-6 млрд рублей.

Напомним, депутаты Законодательного собрания сегодня проголосовали за городской бюджет на 2011 год и плановый 2013-2014 годы в третьем чтении. Из первоначального плана бюджета были исключены ассигнования на приобретение технологического оборудования для строительства Орловского тоннеля в размере 3,5 млрд рублей. Также исключены средства на строительство Ново-Адмиралтейского моста (1,5 млрд рублей) и моста в районе острова Серны (1 млрд рублей). Данные поправки были внесены губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

"Строительство Орловского тоннеля не отменено, а отложено для более тщательной проработки", - уточнил Полтавченко в своем Twitter. При этом ранее губернатор заявлял, что резкое удорожание проекта Орловского тоннеля стало причиной остановки его строительства.