Петербург - все новости
27 октября 2011, 10:30

Депутат: Исторический центр Петербурга надо превратить в культурно-туристический кластер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Петербургу как историческому городу и стремительно развивающемуся мегаполису стоит обратить внимание на развитие по схеме создания кластерного города. Такую идею, комментируя кадровые перестановки в КГИОП Северной столице, высказал корреспонденту "Росбалта" экономист и депутат ЗакСа Петербурга Александр Салаев.

По его мнению, Петербург должен сохранить свое историческое лицо и вместе с тем прирастать новыми территориями. В этой связи целесообразно превратить исторический центр города в культурно-туристический кластер в формате Особой экономической зоны.

Салаев считает, что это обеспечит благоприятные условия для развития в новом кластере профильного бизнеса (низкие арендные ставки, льготы по налогообложению, ограничительные условия для жилищного строительства) и перехода непрофильных видов деятельности на новые территории. В историческом центре остается только профильный бизнес, обеспечивающий круглогодичный приток туристов (театры, выставки, музеи, концертные залы, кафе, рестораны, отели, культурные мероприятия, кинотеатры, конные прогулки, пеший туризм, прогулки на вертолете и т.п.)

"Условия особой экономической зоны стимулируют миграцию непрофильного бизнеса, сопутствующих научно-технических исследований, отраслевых кафедр и образовательных структур на территории вдоль оси "Невская Перспектива" - вдоль Невы до Ладожского озера, - комментирует свою позицию экономист. - Новые территории развиваются по горизонтальному принципу: здесь присутствуют обширные пространства и низкая этажность. Таким образом, новый Санкт-Петербург будет прирастать системой кластерных городов-сателлитов, органично интегрированных в рекреационную территорию (естественное природное окружение - леса, озера, реки, поля)".

Салаев пояснил, что кластерные города, опыт которых используются во многих странах, сочетают в себе жилую, социальную и деловую застройки для обеспечения рабочих мест для жителей.