Петербург - все новости
27 октября 2011, 10:36

Шестиклассник был не первым, кто пытался покончить с собой в его школе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Стали известны новые подробности трагедии, случившейся накануне в петербургской школе №163. Там из окна четвертого этажа шагнул 6-классник Дима Фабричный. Мальчик скончался в машине "скорой помощи" на руках у матери.

"Я вела Диму с первого класса, потому что он рос в многодетной семье, – рассказала Metro Людмила Талай, социальный педагог школы. – Их у мамы было трое сыновей, вместе с Димой, и воспитывала она детей одна. Но воспитывала очень хорошо и с большой любовью. Их семья очень культурная. Все братья очень любили друг друга и маму, они все были друг другу опорой. Мальчики, конечно, они всегда мальчики. Могут подраться, могут покричать. Но и Дима, и его братья, всегда владели собой, могли сдержаться, когда это надо, остановиться, прекратить конфликт. Не были склонны к истерикам. Учительница русского языка хорошая женщина, у нее всегда был контакт и с Димой, и с другими детьми. Трудно представить, что стало причиной суицида".

"Ему действительно выставили двойку в четверти по русскому языку, – подтверждает один из педагогов. – Но, зная Диму, сомневаюсь, чтобы это могло стать причиной суицида. У него были хорошие отношения с этой учительницей. А вот с другими педагогами случались конфликты".

По словам социального педагога, это уже не первый случай суицида в школе. В прошлом году один из старшеклассников выбросился из окна, придя домой после уроков. К счастью, ребенка спасли, а саму попытку суицида удалось замять и скрыть от огласки.

Напомним, по данным ГУ СК РФ по СПб, днем 26 октября во время урока мальчик выпрыгнул из окна четвертого этажа школы №163, расположенной в доме 54 по улице Кирочной. От травм он скончался в автомобиле "скорой помощи".

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, устанавливаются и опрашиваются очевидцы, а также выясняются все обстоятельства происшедшего.

Уже установлено, что утром мальчик уходил из дома в хорошем настроении. Вместе с братом-близнецом Лешей и старшим братом Максимом они, как обычно, позавтракали дома и пошли на уроки – они учились вместе в одной школе. Весь день мальчик вел себя абсолютно нормально. Как рассказали одноклассники, после окончания последнего 6-го урока русского языка, ученики 6 «А» класса выходили в коридор, собрав вещи. В этот момент Дима у всех на глазах подошел окну, резко распахнул его и выпрыгнул.

По предварительной версии, мальчик совершил самоубийство из-за тройки (по другим данным, двойки) в четверти, которую озвучили за несколько минут до трагедии. Однако мальчик оставил предсмертную записку, в которой просит не винить никого в своем поступке. По словам педагогов, учительнице после того, как она узнала о трагедии, стало плохо. С подозрением на инфаркт женщину увезли в больницу.