Петербург - все новости
27 октября 2011, 17:53

Панихида по погибшему фанату "Зенита" собрала всего 15 человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Панихида по погибшему фанату футбольного клуба "Зенит" прошла в Князь-Владимирском соборе. Почтить память Романа Ловчикова пришли всего 15 человек, передает корреспондент "Росбалта".

Петербургская полиция решила на всякий случай основательно подготовиться к мероприятию, и у собора был выставлен фургон ОМОНа. Однако ожидаемое количество участников акции - 1 тыс. человек - на "Спортивной" так и не собралось. Возможно, из-за большого временного разрыва между панихидой и игрой "Зенита", которая состоится на стадионе "Петровский" только в 19:00. Родственники погибшего молодого человека в Князь-Владимирский собор также не пришли.

Заявление на сайте "Ландскроны" о том, что запланированная панихида не более чем провокация, организаторы комментируют с непониманием. По мнению Дмитрия Сухорукова, о том, что к гибели петербуржца в драке с уроженцами Узбекистана, имеют отношение только его родственники, говорить нельзя.

"Мы посчитали своим долгом выразить соболезнования родителям и провести панихиду, - рассказал Сухоруков. - Роман был крещеным человеком. Возникает непонимание. Видимо, кто-то из фанатского движения посчитал, что приходить не стоит. По каким причинам, мне сложно судить, но понятно, что широкого резонансного освещения этого мероприятия многие хотели бы избежать".

Напомним, в Петербурге сегодня отметили девять дней со дня гибели фаната "Зенита" Романа Ловчикова, который скончался после драки с гастарбайтерами.

Панихида по убитому болельщику прошла в Князь-Владимирском соборе.

Еще одну акцию планируют сегодня провести в центре города — возле станции метро "Гостиный двор". На акции пройдет сбор средств в помощь семье Романа.

Между тем накануне на сайте фанатов петербургского клуба "Зенит" – "Ландскрона" появился призыв не посещать никакие "траурные" акции. Это провокации "недоброжелателей", сообщили в объединении фанатов.

"Друзья! Наверняка многие из вас в курсе случившейся с Романом Ловчиковым трагедии. 27 октября, на девятый день после смерти, различные  "энтузиасты", заявляющие, что они являются друзьями Романа, планируют провести акции в его память, — говорится в письме на сайте "Ландскрона". — Несложно догадаться, что эти люди и организации, которые они представляют, преследуют совершенно иные цели. Будьте уверены, к друзьям и семье Романа эти "доброжелатели" не имеют никакого отношения".

Напомним, в Петербурге до смерти избит фанат "Зенита" Роман Ловчиков. Драка между тремя гражданами Узбекистана и четырьмя местными жителями произошла 18 октября около 22:00 в подъезде дома на улице Народная. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В избиении подозреваются приезжие из Узбекистана. Трое гастарбайтеров арестованы сроком на два месяца. По предварительным данным, причина конфликта была бытовой и не связана с национальными вопросами или фанатским движением.