Петербург - все новости
27 октября 2011, 17:56

Винниченко: Институт полпредств сохранится, но может быть реформирован

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко заявил, что институт полпредств сохранится.

Газета "Ведомости" накануне сообщила, что институт полпредств может быть расформирован - рабочая группа под руководством вице-премьера Дмитрия Козака к 1 декабря должна подготовить доклад о его реформировании. Предлагается два варианта: упразднить полпредов совсем или "превратить их в специальные ведомства".

"Сейчас рассматривается вопрос о расширении функций полпредств, о придании им дополнительных административных полномочий", - сказал Винниченко, сообщает РИА "Новости".

Винниченко отметил, что возможность придания полпредствам функций "министерства по делам территорий" все же обсуждается, но конкретных решений пока нет.

"Все зависит от понимания задач, поставленных перед тем или иным институтом власти, и профессионализма в их достижении, от того, как выстроить работу", - сказал полпред.

В мае прошлого года институту полпредств исполнилось десять лет. Полпреды контролируют исполнение в округах решений федеральных органов власти, координируют их деятельность в округе, вносят президенту кандидатуры на пост губернаторов, предложения о приостановлении действия региональных нормативных актов. Вопрос о его реформировании в прессе появлялся неоднократно.