Петербург - все новости
27 октября 2011, 20:05

Турчак принял участие в открытии сосудистого отделения в Великих Луках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. В Великих Луках сегодня состоялось официальное открытие первичного сосудистого отделения. В церемонии принял участие губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Как сообщает портал государственных органов Псковской области, сосудистое отделение создано в рамках областной программы модернизации здравоохранения на базе Великолукской городской больницы (ЦГБ). В его состав вошли отделение неотложной кардиологии с блоком интенсивной терапии и неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Как рассказал главный врач больницы Игорь Залепа, сосудистое отделение начало работу в сентябре, но пока работает не в полную силу, так как до сих пор не поступило тяжелое медоборудование — МРТ. Оно будет доставлено в декабре.

В настоящее время на лечении находятся 60 пациентов. Главврач предложил главе региона лично ознакомиться с условиями их размещения и оснащением лечебного учреждения.

Залепа рассказал, что на работу в отделение пришли 8 новых специалистов, из них 2 - по окончании интернатуры, шестеро приехали их других регионов. Между тем, кадровый дефицит пока сохраняется — необходимо еще 13 специалистов, заметил он.

Турчак подчеркнул особую значимость открытия регионального сосудистого центра и его базовых отделений в районах, напомнив о высоких показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Псковской области. Он также добавил, что на следующей неделе в Острове будет открыто второе сосудистое отделение, а в середине ноября — главный сосудистый центр области.

Губернатор также отметил, что региональные власти будут оказывать всестороннюю помощь в привлечении специалистов на работу в сосудистые центры и отделения. В частности, речь идет об обеспечении их жильем, а также введении повышающих коэффициентов по оплате труда. Для врачей он будет равен двум, для медсестер — 1,5.

Добавим, что в общей сложности на создание первичного сосудистого отделения в Великих Луках в рамках областной программы модернизации здравоохранения из бюджета Псковской области было выделено 74,7 млн рублей, из них около 40 млн рублей направлены на ремонт помещений, остальные — на закупку оборудования.

Читайте Росбалт в Google Новости