Петербург - все новости
31 октября 2011, 16:27

Эксперт: Цены на элитное жилье в центре города растут из-за дефицита предложения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. В Петербурге резко повысился спрос на элитные квартиры с отличными видовыми характеристиками и техническими параметрами. Одна из причин заключается в дефиците предложения: в центре города почти не осталось свободных мест под застройку, а ограничения по высотности делают уже строящиеся видовые квартиры эксклюзивными.

По данным Департамента аналитики компании «НДВ-СПб», в последнее время наблюдается рост цен на многокомнатные квартиры и квартиры в элитных домах. Только за сентябрь стоимость квадратного метра в объектах класса «элит» выросла более чем на 3%. 

Элитная недвижимость в Петербурге, в основном, сосредоточена в пределах «золотого треугольника» — на территории, ограниченной Адмиралтейской и Дворцовой набережными, набережной реки Фонтанки. Это квартиры с видом на Неву, Каменный и Крестовский острова. Большая часть покупателей интересуется элитным жильем в Центральном и Петроградском районах. Здесь спрос есть и будет высоким в связи с выгодностью местоположения. Однако пятен под новое строительство в этих районах почти не осталось, а с учетом закона о высотных доминантах, видовых квартир в Петербурге больше не будет проектироваться. В выигрыше оказались те застройщики, которые на момент выхода закона уже вели строительство.

Так, последние видовые квартиры остались у Компании ЛЭК в ЖК «Премьер Палас».

«Высокий спрос и дефицит предложения, который образовался после запрета высотных доминант, уже сказался на спросе на элитные квартиры. Инвесторы понимают, что вложение средств в видовые квартиры – не просто удачное, оно в дальнейшем может принести неплохой доход, - говорит руководитель Компании ЛЭК Павел Андреев. - Аренда квартир с панорамными видами всегда обходится дороже примерно на 20%. Поэтому в ситуации с запретом высотных доминант в Петербурге можно смело утверждать, что покупка видовой квартиры с целью последующей сдачи ее в аренду, окупится не за 10-12, а всего за 5-7 лет».

Элитные дома в центре города с хорошими видовыми характеристиками и техническими параметрами в Петербурге настолько редки, что ценятся порой так же дорого, как в Москве. Отличие жилья Петербурга от Москвы заключается в том, что количество  элитного жилья в центре города в ближайшие десятилетия не увеличится из-за суровых ограничений по застройке. В Москве, по мере реконструкции центра, общая сумма квартир в центре города увеличивается, в Петербурге - нет, поскольку существуют ограничения по этажности. Новые дома, которые строятся на месте старых, имеют ту же площадь. При таких условиях рост цен на квартиры в центре будет продолжаться, даже если в других сегментах произойдет снижение.

«Повышение строительной готовности объектов является еще одним дополнительным фактором роста цен. Чем ближе объект к сдаче, тем выше цена квадратного метра. Это правило действует и для эконом-класса, и для бизнес-класса, и, естественно, для элиты», - говорит Павел Андреев. Так, Компания ЛЭК до конца этого года сдаст первую очередь «Классики» и клубный дом «Буржуа».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube