Петербург - все новости
31 октября 2011, 18:44

Оппозиционеров, забросавших в Петербурге омоновцев яйцами и яблоками, били по лицу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. На площади перед Гостиным двором в Петербурге, где в эти минуты проходит акция "Стратегии-31", оппозиционеры применили новый тактический прием, передает корреспондент "Росбалта". Пока одних протестующих сотрудники ОМОНа затаскивали в автобусы, другие кидались в них яблоками и яйцами.

Точные удары привели омоновцев в бешенство. Репортер "Росбалта" видел, как в автобусе задержанных били по лицу и надели на них наручники. Возможно, они применили силу за оказанное сопротивление, но, как считают свидетели происшествия, сотрудники ОМОНа таким образом мстили за яблоки и яйца. Тех, кто кидался ими в блюстителей порядка, тоже задержали.

Апогеем акции стал момент, когда вертолет, зависший над протестующими, включил прожектор и ярко осветил площадь перед Гостиным двором. Одновременно с этим оппозиционеры зажгли красные файеры и закричали "Свободу!" и "Выборы - фарс!".

Тех, кто держал в руках файеры, затащили в автобус.

Напомним, акция "Стратегии-31" у Гостиного двора сегодня началась с попытки лидера ОГФ Ольги Курносовой и еще нескольких ее соратников организовать марш в направлении к Мариинскому дворцу. С криками "Ваши выборы — фарс!" активисты, среди которых были Курносова, лидер движения ТИГР Александр Расторгуев и представители движения "Живой город", побежали по Невскому проспекту. Однако успели добежать только до Михайловской улицы. Там, блокировав пешеходный переход, их окружили двумя цепями сотрудники ОМОН и стали по одному выводить и препровождать в автобус. Всего было задержано около 20 бунтовщиков.

За силовыми задержаниями с изумлением наблюдали туристы и дети, а автомобилисты, которые также стали свидетелями данной потасовки, выразили, вероятно, протест силовым действиям полиции, так как дружно давили на клаксоны.

Напомним, накануне сопредседатель петербургской "Солидарности" Владимир Волохонский заявлял, что 31 октября на акции "Стратегии-31" не обойдется без арестов. "Уже завтра десятки мирных людей будут задержаны, и автобусами направлены в соответствующие места", — заявил он на митинге, посвященном дню политических репрессий.

Как ранее сообщал "Росбалт", администрация Петербурга отклонила все пять маршрутов, предложенных организаторами "Стратегии-31" в качестве проведения "Марша несогласных". Активистам предложили идти в Полюстровский парк, то есть на задворки города. Но несогласные от такого "заманчивого" предложения отказались. "Мы выйдем к Гостиному Двору, а затем будем пытаться пройти до Исаакиевской площади и там высказать наши требования", — заявил руководитель городского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев.